このエピソードを読む
2022年4月14日 10:29
スダジイってことは生で食える実にありつけるってことっすよねぇスダジイの実はタンニンが少ないみたいですし、主食にも、粉にして使うにも便利なものがあるのは素晴らしい!
作者からの返信
スダジイと近縁種のツブラジイは神社なんかによくあるので機会あればどうぞお試しください( ´꒳` )b
2022年2月26日 13:43
>ジュズダマは殻が堅いからとにかく脱穀に手間が掛かるんだ。詳しくないので間違っていたら申し訳無いですが、殻が硬いと大変なのは脱穀ではなく籾摺りか精米(精白?)ではないでしょうか
あ、そうですね。手摘みしているからそもそも収穫=脱穀で、この場合は意味としては籾摺りが正しいですね。ご指摘感謝です。
スダジイってことは生で食える実にありつけるってことっすよねぇ
スダジイの実はタンニンが少ないみたいですし、主食にも、粉にして使うにも便利なものがあるのは素晴らしい!
作者からの返信
スダジイと近縁種のツブラジイは神社なんかによくあるので機会あればどうぞお試しください( ´꒳` )b