本話の料理の描写には、笑わせてもらいつつも、異世界話にてこれを読む新鮮さを感じました。生クリームがご馳走って、遊牧民でもないのにとか、コケモモって何だろう、確かにトナカイはコケが主食だけどとか、色々と壺にはまりました。
作者からの返信
本作の舞台は現代から4000年ほど未来の地球なので、登場する料理の材料は、今のところ、よくある「ドラゴンの肉」的な異世界風食材ではなくて、殆ど現在の地球に存在するもの、あるいはそれに近いものに設定してあります。
それに、強力な魔物って大抵は肉食ですから、臭みが強くって美味しい筈はないんですよね。
でも、作者の思いつきで、この先もしかすると「トンデモ」な食材や調理法が登場するかも (笑)
生クリームは別にご馳走って訳じゃないんですが、良質のものが豊富だったので使ったということで。
それからコケモモは北欧、特にスウェーデンではジャムなどにして好まれるようですね。
目から鱗です。ステーキって焼く直前に塩胡椒した方がいいんですね。そしてジャムをソースの上にかけるとは、ハンバーグとパイナップルが合うように相性が良いのでしょうか。
是非やってみたい。勉強になりました!
作者からの返信
塩胡椒は肉の場合は焼く直前がいいみたいですよ。
私も以前は30分ほど前にふりかけて味を馴染ませてたんですが、それでは折角の肉汁が逃げてしまう (^^;)
ソースの辛みにジャムとかの甘みを組み合わせるのは欧米人、特にアメリカ人とかは大好きですね。
実際、スウェーデン料理でもトナカイのステーキにコケモモのジャムを乗せます。
ただ、コケモモのジャムはいかにも手に入りにくいので、本作ではブルーベリーのジャムでやってみました。
てれれってってってって♪
てれれってってってって♪
てれれーてーてーてーてーてーてーてーて♪
てっ♪
てっ♪
始まりました! アスラちゃんの一話くっきんぐ♪
けふはー……えー……美味しい料理です!!
星 太一ありますっ!
おおおー……アスラちゃん、十四歳ながらとっても本格的ですね~
特に白ワインが好きと見た! 将来はお酒飲みかなっ!? (違う)
是非是非髭と酌み交わしてねっ!! (違う!!)
そいで……日本のつまり味噌を使って何やらする様子……?
全然想像が出来ないな……何だろう?? _(:3」∠)_???
……味噌ラーメンの、すーぷ
……サバの、味噌煮
――絶対に違うな!
作者からの返信
味噌ラーメン? サバの味噌煮?
違います (^_^)
でも、日本人が大好きな料理です。
夏が季節だと思われがちだけど、実は涼しい季節の方が美味しいんですよ。
想像するだけで味が湧いてくる・・・・・・ジュルリラ
Evelynさんの料理スキルがいかんなく発揮されていますね!
作者からの返信
実は料理スキルじゃなくて、ただの食いしん坊スキルかも (^^;)