応援コメント

第20話 今日のメニューは(ロブスターのビスク、サーモンの変わりパイ包み焼き、トナカイのステーキ・ブルーベリーソースなどなど)☆☆☆」への応援コメント

  • 想像するだけで味が湧いてくる・・・・・・ジュルリラ

    Evelynさんの料理スキルがいかんなく発揮されていますね!

    作者からの返信

    実は料理スキルじゃなくて、ただの食いしん坊スキルかも (^^;)

  • 今日のメニューが好みすぎて、すごく美味しそう。じゅるっ。

    作者からの返信

    作者の願望を詰め込んだメニューでございます (^_^)

  • 本話の料理の描写には、笑わせてもらいつつも、異世界話にてこれを読む新鮮さを感じました。生クリームがご馳走って、遊牧民でもないのにとか、コケモモって何だろう、確かにトナカイはコケが主食だけどとか、色々と壺にはまりました。

    作者からの返信

    本作の舞台は現代から4000年ほど未来の地球なので、登場する料理の材料は、今のところ、よくある「ドラゴンの肉」的な異世界風食材ではなくて、殆ど現在の地球に存在するもの、あるいはそれに近いものに設定してあります。
    それに、強力な魔物って大抵は肉食ですから、臭みが強くって美味しい筈はないんですよね。

    でも、作者の思いつきで、この先もしかすると「トンデモ」な食材や調理法が登場するかも (笑)

    生クリームは別にご馳走って訳じゃないんですが、良質のものが豊富だったので使ったということで。
    それからコケモモは北欧、特にスウェーデンではジャムなどにして好まれるようですね。

    編集済
  • まさに・・・胃世界転生だな・・・

    作者からの返信

    「胃」世界転生とは、お上手!
    日曜日夕方の「笑〇」ならば、間違いなく座布団3枚以上進呈です (^_^)

  • もうダメ!
    お腹減ったぁ!
    もう文章から旨そうな幻臭が漂って来る!

    買い物に出掛けます。
    トナカイ肉もロブスターも買えないけど···

    作者からの返信

    トナカイ肉なんて普通は売ってないし、ロブスターもウチだってなかなか……
    たまに食べるか文章を読んで楽しむのがグルメ話の楽しみでは?
    ちなみに、今後も珍味ウミガメのコンソメスープとかバッファローのステーキとか、入手困難な食材での料理も出来る限り登場させる予定です (^_^)

  • 目から鱗です。ステーキって焼く直前に塩胡椒した方がいいんですね。そしてジャムをソースの上にかけるとは、ハンバーグとパイナップルが合うように相性が良いのでしょうか。

    是非やってみたい。勉強になりました!

    作者からの返信

    塩胡椒は肉の場合は焼く直前がいいみたいですよ。
    私も以前は30分ほど前にふりかけて味を馴染ませてたんですが、それでは折角の肉汁が逃げてしまう (^^;)

    ソースの辛みにジャムとかの甘みを組み合わせるのは欧米人、特にアメリカ人とかは大好きですね。
    実際、スウェーデン料理でもトナカイのステーキにコケモモのジャムを乗せます。
    ただ、コケモモのジャムはいかにも手に入りにくいので、本作ではブルーベリーのジャムでやってみました。

  • マシンガンどころかガトリング級の連発飯テロ。
    くだけそうです。
    ああ、美味しそう。全部食べたい。
    全部食べられたら、夢のよう。

    作者からの返信

    ほんとに全部食べたら、カロリー高すぎて、2・3日は逆にダイエットしなくちゃいけないかも (^^;)

  •  お腹膨らませてから読んだのに、またお腹へってきました(笑) めちゃくちゃおいしそうです。

    作者からの返信

    お待たせしました。やっとアスラの料理です (^_^)
    次話も、その次も料理の話が続きますので、お楽しみ頂ければ幸いです。

  •  てれれってってってって♪
     てれれってってってって♪

     てれれーてーてーてーてーてーてーてーて♪

     てっ♪

     てっ♪

     始まりました! アスラちゃんの一話くっきんぐ♪

     けふはー……えー……美味しい料理です!!

     星 太一ありますっ!

     おおおー……アスラちゃん、十四歳ながらとっても本格的ですね~
     特に白ワインが好きと見た! 将来はお酒飲みかなっ!? (違う)
     是非是非髭と酌み交わしてねっ!! (違う!!)

     そいで……日本のつまり味噌を使って何やらする様子……?

     全然想像が出来ないな……何だろう?? _(:3」∠)_???

     ……味噌ラーメンの、すーぷ
     ……サバの、味噌煮

     ――絶対に違うな!

    作者からの返信

    味噌ラーメン? サバの味噌煮?
    違います (^_^)
    でも、日本人が大好きな料理です。
    夏が季節だと思われがちだけど、実は涼しい季節の方が美味しいんですよ。

  • す、凄い……!
    まさかEvelyn様、料理人のご経験が? もしくはプロの主婦ですね……!

    作者からの返信

    いえいえ、決して料理人でもプロの主婦でもございません。
    まあ、その辺は「ひ・み・つ」(アスラ口調?)という事で(苦笑)

    編集済