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イタドリ、なつかしいですねー
皮を剝いて塩をちょっと振り、節ごとに切ったのを薄くスライスしてサラダに混ぜてました。
適度な酸味がアクセントになって美味しかったなぁ
葛も海外では猛威を振るってますぞ。B級映画で葛ゾンビってのも製作されたくらい
ゴブ肉かな?
作者からの返信
ゴブ肉は不味いにゃ。
ぺっしなさいぺっ。
作者さんは新潟かな?Σ(´∀`;)
うろ覚えですが、虎杖(イタドリ)とスカンポは別の植物かと(・–・;)ゞ
虎杖は葉の表面に産毛が生えており、苦味が強い。
この苦味成分が、痛みを緩和すると聞いております。
対してスカンポは赤紫の茎で、灰汁で煮ても酸っぱさが残るフキに似た食感の植物だと思います。
虎杖は天ぷらにすると苦味が和らぎ、スカンポは灰汁取りしたものを煮浸しにして食べた記憶があります。
6月の梅雨時は、山菜が群生する時期ですし、岩茸や川海苔の時期でもあります。
同時に、蛇や猪が活発に動き、山蛭が降ってくる危険な時期でもあります。
山林は食材の宝庫ですが、危険と隣合わせ。
虚(ウロ)に住むのは栗鼠や小鳥とは限らない。
知らない山を登るべからず、知らない沢を下りるべからず。
山菜採りの御婆の名言です。(๑•̀ㅂ•́)و✧
_(┐「ε:)_
作者からの返信
その答えは地域によっては違う、ですね。
イタドリだったり、スイバのほうをスカンポと呼ぶ地域もありますね。
編集済
【50.閑話/トライエ領主の晩餐】の前ふり回収ですね。お疲れ様です。(^_^)∠※
ゴブ肉じゃ無いよっというところを三行チョイでいうと。
唐揚げの原料は鶏肉。
領主の指示で養鶏中。
オス鶏がメインで肉に変身中(メス鶏はせっせとほぼ毎日卵を産んでます)。