第59話 ラーメンエッセイ❶
「こんな富士山みたいなラーメンが食えるか!」(私)
「僕は大好き。ニンニクマシマシ」(桃介)
一一一優しい探偵の2話の冒頭になる。
考えて見たら、冒頭にラーメンを使うほどにラーメンが好きだ!日本人の大衆食ナンバーワン、カレー?ラーメン?うん、ラーメンだあ!!
場所は、思えば片田舎の○市。幼少期に食べていたラーメンの思い出。
当時小3の私。小さなボロい映画館で同級生のW君と映画ドラえもんを見たあと、W君のお父さんがラーメン「こだま」に連れて行ってくれた。
田舎って、そもそも外食って、ラーメンくらししか当時ないんだよな。たぶん🤔
5箇所くらい、日頃から良く行くラーメン屋はあったのだが、「こだま」は、なかなか上品に小綺麗な店で、Yデパートのすぐ右隣の雁木屋根のある商店街の通りにあった。
(ちなみに二年後の小5の時に、Yデパートのまた左隣のKデパートの薄暗いゲームセンターで、不良少年Tにいきなりグーで、僕は意味不明にぶん殴られる)
W君のお父さんが、「チャーシュー麺を3つ」と席につくやいなや注文した。
「えっ?希望聞いてくれないの?」
と思った木村玲少年、3年生である。
しかし、確か…この店はメニューが、ラーメン、チャーシュー麺、味噌ラーメン、餃子くらいしかメニューがなかったからやむないか。友人のお父さんは、この店で1番高いチャーシュー麺が子供が嬉しいに間違いないと思ってくれたのであろう。
しかし、今考えると、僕はラーメンに入ったチャーシューを現在、大人だが、ほぼほぼ食べない(残してすいません)。昔からシンプルに麺とスープを楽しむタイプだった。
「肉そんな食えない、普通のラーメンがいい」そう思いながらラーメンを啜った。
チャーシューは、5枚くらいモリモリに並べられ、スープは昔ながらの醤油ラーメンで、かなりあっさりしていた。麺が美味しいな。中太麺だった。詳細な味は忘れたけど、○○市では、当時あおいの次にこだまが好きだった。
ラーメンは、麻雀荘を営む祖母のマージャン屋に行くと、よく、「上海軒」か、「月徳」か、「あおい」に出前を頼んでくれたために、頻繁にラーメンに触れる。
東京に大学で出てきてからは、御茶ノ水にあるラーメン屋でバイトをする。
ここの話題は事欠かないが、自分で作る博多ラーメンが賄いで、毎日タダで食えるからかなり嬉しかった。
一つラーメン繋がりで、言うならバイト仲間と男女4人で飲み会した時に「カップがなんとか○○」って商学部の先輩が保育士の女性と話していたから「あ、カップラーメンですか?」って話したら皆がドッと笑う。
「もおおおっ、木村くん真面目ねっ」
(な、な、な、胸の大きさの方だった…そんな話題を保育士さんにぶっこんでたのか)
大学になり、東京豚骨ラーメンに触れて最初にはまったが、次には、博多系の白濁スープに衝撃を受ける。
「なんで白いんや!スープが滑らで甘くて旨い!」カルボナーラを初めて食べた時くらいびっくりした。また、「替え玉」という謎のシステムにびっくりした。なんでおかわりが+100円で食えるんだ!
開店時に替え玉何回でも無料というのをある店舗でみて、若い僕は22玉を確かおかわりしてしまった記憶が。
(えっ!!なんでそんな食えたんだろ。今考えたら、想像絶する)
ラーメンといえば、田舎では、醤油、味噌、あっても塩くらいしか食べたことが無かったが、その後もラーメンの多様化は止まらない。
社会人になると、熊本ラーメンケ○カ、天下○品にハマる。また魚介と豚骨のダブルスープも全盛になり、家系が出てきて、冒頭のニンニクマシマシ、二郎系が席巻する時代になる。
20代には家系と二郎系が人気みたいだなあ。
う〜ん。疲れたから、これくらいである。
桃介モデル1は、リアルに二郎系ラーメン大好きで野○ラーメンを愛している。付き合いきれないのである。
➋へ続く
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