応援コメント

お土産はセンスがものをいう」への応援コメント

  • ※消毒用エタノールは60〜80%です。それを超えると消毒効果がかえって弱くなります。
    (これだけ言いたかった)

  • 美味いけど繁盛してない店……穴場なんだよなぁ
    しかも、そういう店ほど潰れないか心配で常連のリピート率が高くなる為、なんだかんだあっても潰れないんだよなぁ

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。穴場の店。いつか見つけたいですね。

  • この店特性→特製ではないかと

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。修正しておきますm(_ _)m

  • 酒屋のエルフよ、エタノールでも飲んでな・・・・

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。エタノールでも足りなさそう.....

  • パン屋の焼きたてのパンの破壊力は凄いよね。
    そこに、バターやジャムを塗るともう止まらない。

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。焼きたてのパンと、揚げたてのポテトは最高です。と言うか、出来たての料理は大抵美味いですね。

  • 「もうアルコール飲んどけよ(二回目)。96度の酒とか最早酒じゃねぇよ。消毒用アルコールだよ。」

    96%と言う濃度は、市販のエタノールですね。
    エタノールは蒸留ではこの96%くらいまでしか精製できないそうです。
    そこから、脱水剤で水を抜いたのが無水エタノールです。

    市販のエタノールは、
    無水エタノール:15℃で99.5vol%以上
    エタノール:15℃で95.1〜96.9vol%
    となっています。

    消毒用のエタノールなんですが、これは「15℃でエタノールを76.9〜81.4vol%含む」となっています。エタノールの殺菌力は、無水のものよりいくらか水を含んだときの方が強いので、この濃度を消毒用のエタノールとしています。
    (このあたりの濃度が、最も殺菌力が強い)

    作者からの返信

    感想ありがとうございます。無水よりも幾らか水を含んだ方が殺菌力って強いんですね。知りませんでした。