第2話  ある日常の点描②

コーヒービーンズショップを出て、最寄りの地下鉄駅へ向かう。


自宅に帰ったら、焙煎前にピッキングをして、それから七輪の炭火で焙煎だ。


ダイソーの金属製のザルを組み合わせた『簡易焙煎器』に生豆を入れて、気長に七輪の上で豆を加熱する。


炭火の遠赤外線効果で、豆の中までしっかり焙煎された仕上がりとなる。


炭火焙煎は微妙な火力のコントロールができない、と否定する人もいるが、炭火と焙煎中の豆に間隔を取れるなら火力のコントロールはできる。


人力でやっているので、豆が爆ぜたら七輪と距離を置く。


これで火力のコントロールは問題ない。


…時間はかかるが、まあ道楽だから苦にはならない。


2杯分の焙煎にどれだけの時間がかかるのか、その前の不良豆のピッキングと合わせても2時間あれば充分な筈だ。


今日はこのルビーマウンテンで、とりあえず1杯楽しんで、残りのもう1杯分でブラックブッシュ…いや、ティーリングを使ったアイリッシュコーヒーを作るか。


美味くない訳がない、最高のアイリッシュコーヒーになるだろう。


地下鉄駅への階段を降りて地下通路を歩きながら、色々と想像して、思わずニヤけてしまう。


いつもはジェムソンで作っているアイリッシュコーヒーだが、たまには贅沢してティーリングを使って、バーでオーダーしたら1杯2500円はしそうな、そんな贅沢なアイリッシュコーヒーを堪能しよう、うん。


クリームはあった筈だけど、途中でスーパーに寄っ…


ん?


あれ?


地下通路がガス臭いな、何でだ?


ガス漏れ?


地下通路のような密閉された空間だと、かなり深刻な事態を招きかねない。


とにかく早く地下から地上へ逃げないと!


駅の改札方向へ背を向けて走りだす。


一番近い出口は…


走りながら必死に出口を探す。

あった。


地上への出口だ!


あの出口から地上へ脱…


その直後。


後方から爆発音がして地下通路の照明が消えた。


そして猛烈な勢いの風に身体を持っていかれて、何かに叩きつけられた。


そこで意識が途絶えた。

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