170皿目 ペスカトーレのようなもの
冷凍庫からエビとイカが出てきた。
使い切りの小袋エビイカが1袋ずつと、つぼ抜きのイカ丸ごと。つぼ抜きのイカはレンジで解凍して輪切りにしておく。魚介入りのトマトソース、ペスカトーレに寄せようという魂胆だ。
具材を油を引いた鍋で少々のニンニクとともに炒める。小袋のエビイカは凍ったままなので溶けるに従い水が大量に出るが、どうせ煮詰めて飛ばすので問題ない。
軽く火が通ったら、トマト缶1缶とめんつゆを入れて、あとは水分が適度に飛ぶまでひたすら混ぜながら煮詰める。部屋中トマトと魚介の香りになった。
さてこれをパスタにかけて食べるわけだが、あえてスパゲティではなくペンネにかけたい。これは自分がペンネ大好きだということもあるし、スパゲティだと食事感が強いがペンネだと1個ずつつまめるので酒のあてにもなるのだ。またそんな理由か。
それはさておいて、肝心の味のほうは上々。ド素人が勘と勢いで作った割にはうまいのではないだろうか。香りだけではなく味のほうも麺つゆの出汁に加えてエビとイカの出汁が出てそれらしくなっている。アラビアータを作ったときは具材がわずかな鶏ひき肉だけだったが、これはしっかりあるのでそれもまたいい。
でもシンプルなアラビアータのほうが好きかも。でもこれも捨てがたい。また両方作ろ。
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