156皿目 バター明太うどん
表題からもうおいしそうでしょ?
まずは玉うどんを買ってきて、こいつを袋から出し、多めのバターかマーガリンで炒める。それだけだとほぐれにくいので、ちょっとだけ水を入れるといい。並行して明太子(辛いのが苦手なら、たらこでも可)の薄皮をとっておく。麺がほぐれて、火が入ってきたなと思ったら明太子を入れ、よく混ぜる。明太子にも火が通ったなら、お好みの味付けをして完成だ。自分はしょうゆだけで済ませてしまったが、甘めが好きな方は麺つゆなんかもいいと思う。
これで完成。あれば白ゴマとか、刻みのりをかけるとよりそれっぽくてGOOD。上に生の明太子などトッピングすれば、もはやお店で出てくるやつ。器にもよるけどね。
いたってシンプルな作りだが、バターと明太子の相性を考えてみてほしい。悪いはずがない。そして醤油。これも、バターと相性がいい。自分はたまに明太子やたらこにも醤油を垂らして食べる人間なのでなおさらだ
味付け自体は単純至極にもかかわらず、明太子の独特の風味で複雑な味わいを作り出すことができる。普通の食事としてももちろん花丸だが、炭水化物をおつまみにするという大罪を犯す覚悟があるのなら、そうすることもできる。
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