119皿目 きのことベーコンの和風スパゲティ
久しぶりにたまご以外のスパゲティが食べたくて。
冷凍ストックしていたベーコンを凍ったまま短冊切りにして、これも冷凍のきのこと凍ったまま少量の油をひいたフライパンで加熱し解凍。火が通ったらいったんよけておいて、空いたフライパンでスパゲティをゆでる。ゆであがったらお玉一杯分のゆで汁をとって残りのお湯を切り、おろしにんにく、オリーブ油、ゆで汁、そして先ほどの具材とともにフライパンにぶち込んでよく混ぜる。味付けはめんつゆとしょうゆを半々で。めんつゆだけにしなかったのは、甘みを控えめにしたかったからだ。
あらびきコショウ少々を振りかけていただく。王道な和風パスタのあの味だ。文句なくうまい。冷凍きのこはしめじとまいたけのミックスだったので、実質3種の具材。あとから気づいたが刻みのりをかければもっと和風っぽくてよかったに違いない。残念。
失敗ポイントとしては「お玉1杯のゆで汁」に加えめんつゆとしょうゆ……と、水分が多かったためスープパスタもかくやというほどびしゃびしゃになってしまったことだ。煮詰めることも考えたが、それではパスタが水気を吸いすぎてしまいそうでやめた。次回作るときにはゆで汁をお玉半分くらいに減らしてみたらうまくいくだろうか。
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