119皿目 きのことベーコンの和風スパゲティ

 久しぶりにたまご以外のスパゲティが食べたくて。


 冷凍ストックしていたベーコンを凍ったまま短冊切りにして、これも冷凍のきのこと凍ったまま少量の油をひいたフライパンで加熱し解凍。火が通ったらいったんよけておいて、空いたフライパンでスパゲティをゆでる。ゆであがったらお玉一杯分のゆで汁をとって残りのお湯を切り、おろしにんにく、オリーブ油、ゆで汁、そして先ほどの具材とともにフライパンにぶち込んでよく混ぜる。味付けはめんつゆとしょうゆを半々で。めんつゆだけにしなかったのは、甘みを控えめにしたかったからだ。

 あらびきコショウ少々を振りかけていただく。王道な和風パスタのあの味だ。文句なくうまい。冷凍きのこはしめじとまいたけのミックスだったので、実質3種の具材。あとから気づいたが刻みのりをかければもっと和風っぽくてよかったに違いない。残念。


 失敗ポイントとしては「お玉1杯のゆで汁」に加えめんつゆとしょうゆ……と、水分が多かったためスープパスタもかくやというほどびしゃびしゃになってしまったことだ。煮詰めることも考えたが、それではパスタが水気を吸いすぎてしまいそうでやめた。次回作るときにはゆで汁をお玉半分くらいに減らしてみたらうまくいくだろうか。

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る