101皿目 カレイの煮つけ
小さめのカレイが手に入ったので、丸ごと煮てみた。
文庫本よりひとまわり大きいくらいの黒カレイ。スーパーの鮮魚売り場で山積みになっていたので思わず購入。子持ちだったのも大きなポイント。カレイの卵、おいしいよね。
唐揚げにするか迷ったのだが、久しぶりに煮つけが食べたいのでググりながら作ってみることに。カレイの背中側に十字の切れ目を入れて(大きく切りすぎて卵まで行ってしまった)、臭み取りに軽く塩を振り少し置いておく。この間に煮汁作りだ。しょうゆ、酒、みりんと砂糖に水を足して作るのだが、みりんを切らしているので酒と砂糖多めで対応。火にかけて、先ほど塩を振ったために浮いてきたカレイの水分をキッチンペーパーでふき取る。煮汁が沸いたらカレイを丸ごと投入。アルミホイルで落し蓋をして、フライパンの蓋も閉めしばし煮る。
ネットで調べた煮込み時間で作り、皿に移したら、卵部分がちょっと生だったためレンチンでごまかし完成。
味のほうは「こんなに簡単にあの味になるのか!」とびっくりするおいしさ。カレイ独特の柔らかすぎるくらいの白身を、ほぐしつつ煮汁をつけながら食べる。これこれこの味。そして卵も予想以上に大きくて大満足。サイズも1人で食べるにはちょうどいい感じだ。これならもう1尾くらい買っておけばよかったかもしれない。また店頭に並んでいることを祈りたい。
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