99皿目 塩茹で野菜

 簡素ゆえの旨味。


 しばらく前、数日だけお弁当を作る機会があり、いっちょバランスのよさそうな弁当を目指すかー、と野菜を入れたら意外とおいしくてはまってしまった。野菜、塩茹でしただけでこんなにおいしかったっけ。


 1番は何といってもアスパラ。ほかの野菜にも言えることだが濃いめの塩水でしっかり味をつけることでおかずとして機能し、おいしい。自分はアスパラの穂先の部分が大好きだ。意外と好き嫌いが分かれるらしいと気づいたのは最近。

 ブロッコリーもいい。お弁当に入れることを考えると水分を含みやすいのが難だが、茹でてすぐ食べるなら逆に利点となる。茹でた際の塩水をよく含むので味が付きやすい気がする。

 そうやって味を占めてしまったので、弁当を作る必要がなくなってもしばらく緑の野菜の塩茹でをいっぱい食べていた。味とコスパ的に良かったのがさや付きの豆類である。いんげん豆とか、スナップエンドウとかああいうの。徒歩圏内にやたら安い八百屋さんがあるので、そこから1袋100円くらいで買ってきて、塩茹でして食べる。感覚としてはスナック菓子に近い。気づいたらなくなっている。

 最近食べていないが、スナック菓子よりは断然結構に良さそうなので、また再開したい。

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