87皿目 袋ラーメン

 各人にこだわりのありそうなテーマである。


 味は塩か醤油か味噌なのか、それとも新興の変わり種なのか。メーカーはどこなのか。どの製品がいいのか。具は入れるのか入れないのか。何かアレンジはするのか。今はネットでアレンジレシピも気軽に拾えるので、そういうのを楽しんでいる人もいるだろう。


 自分は醬油味が好きで、それ以外はこだわりらしいこだわりがないのでなるたけ安い、5袋入り200~250円くらいのを買うことにしている。近くにコープがあるので、コープのラーメンを買うことが多いと思う。

 具は卵だけ。かきたまにするのではなくて、麺を茹でている途中から割り入れて、ポーチドエッグみたいにする。黄身ができる限り生っぽく、しかし白身は固まっているというタイミングで麺が茹であがるようにしたいので、卵をいれるタイミングの測り方にはちょっと気を使う。

 食べるときは黄身を割り、そこに麺をつけて食べる。そうこうしているうちにスープにも黄身が溶け出して、まろやかになっておいしい。ずっとこの食べ方を続けているので、卵なしで作る袋ラーメンなんて、という感じだ。

 市販の「ラーメンの具」(乾燥野菜のミックス)も気にはなっているのだが、いつもにらめっこしたあと「今日のところはいいや」と買わずに帰るので、当分具は卵のみであろう。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る