87皿目 袋ラーメン
各人にこだわりのありそうなテーマである。
味は塩か醤油か味噌なのか、それとも新興の変わり種なのか。メーカーはどこなのか。どの製品がいいのか。具は入れるのか入れないのか。何かアレンジはするのか。今はネットでアレンジレシピも気軽に拾えるので、そういうのを楽しんでいる人もいるだろう。
自分は醬油味が好きで、それ以外はこだわりらしいこだわりがないのでなるたけ安い、5袋入り200~250円くらいのを買うことにしている。近くにコープがあるので、コープのラーメンを買うことが多いと思う。
具は卵だけ。かきたまにするのではなくて、麺を茹でている途中から割り入れて、ポーチドエッグみたいにする。黄身ができる限り生っぽく、しかし白身は固まっているというタイミングで麺が茹であがるようにしたいので、卵をいれるタイミングの測り方にはちょっと気を使う。
食べるときは黄身を割り、そこに麺をつけて食べる。そうこうしているうちにスープにも黄身が溶け出して、まろやかになっておいしい。ずっとこの食べ方を続けているので、卵なしで作る袋ラーメンなんて、という感じだ。
市販の「ラーメンの具」(乾燥野菜のミックス)も気にはなっているのだが、いつもにらめっこしたあと「今日のところはいいや」と買わずに帰るので、当分具は卵のみであろう。
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