62皿目 長ネギと豚肉のスープ

 手持ちの炊飯器にスープ機能がついていたので使ってみた。

 

 具材は格安で手に入れた豚角切り肉と、長ネギ。

 肉はそのまま、ネギは白い部分を斜め切りにして投入。青いところも臭み消しに入れた。ほかにもにんにくとしょうがのみじん切りをちょっとずつ、ナツメグも少々、ローリエも入れちゃって味付けベースは鶏がらスープというぐっちゃぐちゃな調味料の使い方。ダメ押しで輪切り唐辛子も入れた。

 そして炊飯メニューから「スープ」を選択し、待つこと2時間半。結構かかるんだこれが。

 そしてスープ完成!

 2時間半煮込んだだけあってお肉はほろほろ、味は薄めだったが唐辛子の刺激が補ってくれていていい感じ。いろいろ入れた香辛料も喧嘩せずまとまってくれている。自分はみじん切りがあまりうまくないので、しっかり形を残した生姜をざりっと噛むと何とも言えぬお気持ちになる。次回はすりおろすべきかもしれない。

 途中でふたが開けられないので、アクを取ることができずその点は大丈夫? と心配だったが、想像以上に澄んだスープで大満足。豚肉からしっかり油が出ており、こってり系とまではいかずともちゃんと油を感じられるいい感じのスープに仕上がった。

 これはリピート確定。いろんな味で作ってみたい。

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