43皿目 鍋
すっかり鍋のおいしい季節になってきた。
行きつけのスーパーでタラが破格だったので、それに加え豆腐、こんにゃく、ちくわ、水菜、もやしを購入。鍋つゆはしょうゆベースでピリ辛のものをチョイスした。これも少人数用のものだ。あのでっかいパウチのストレート鍋つゆだと、我が家の鍋事情では具が入らなくなる。これ、本当はしゃぶしゃぶのたれらしいのだが、鍋にも合う。冒険してよかった。
一人鍋なので、小さい片手鍋につゆを沸かしてまずたら、ちくわ、豆腐を投入した。これだけで鍋が結構いっぱい。ちょっと食べてから、もやし、水菜といったすぐ火の通る野菜を入れて、火が通り次第食べていく。すでにちょっと辛みはあるのだが、香りのいいあらびき唐辛子をちょろっとかけてもなおおいしい。
ほろほろのタラはもちろん、柔らかいのど越しの豆腐、そして普段無精してあまり食べない野菜がおいしい。定期的に鍋を食べたら健康増進に効果があるんじゃないだろうか。普段から野菜を食べろという話だが……。
材料はいっぱい買ってきたので、今日と明日は鍋の予定だ。残りスープに卵を流してうどんを入れるか、雑炊にするか、今から楽しみだ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます