39皿目 塩漬け肉(後)

 今回は塩漬け肉の調理方法など紹介していきたい。


 まずそのまま焼いてうまい。塩漬けだから味がついているわけだし、水分が抜けることで肉も締まって旨味が凝縮された感じで、生肉を焼いたのとはまた違った味わいがある。野菜やきのこなどと炒めてももちろんおいしい。ちょっと一工夫して、薄切りにしたのに片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたりすると酒のあてにとてもよい。唐揚げの仲間みたいになるわけだ。

 もし蒸し器を持っているなら、塊ごと蒸しあげてもいい。特に鶏肉だと、ほろほろして食べやすいので「ささみの酒蒸し」などおすすめだ。

 次は細かく刻む。パスタやスープ、炒飯の具などに重宝すること請け合いだ。スープの場合肉から塩気が流れ出るので、入れる量にもよるがスープのほうの塩気を若干抑えるといい。


 ここからは保存後半戦の戦い方。鶏肉はそうでもないが、豚肉のほうが日数が経つと腐らなくても独特の匂いが出やすい。気になる場合は香辛料を使って匂いを和らげるに限る。定番の黒コショウもいいし、バジルもいい。なんかよくわからなかったらスーパーのスパイスコーナーで肉向けのシーズニングミックスを買ってみたり、スパイスの瓶に「おすすめ料理」が書いてあるのを見て合いそうなのを探すのも楽しい。個人的にはナツメグが好き。


 塩漬け肉、簡単便利でおいしいので是非作って味を確かめてみてほしい。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る