33皿目 たちぽん
酒飲み垂涎の逸品。であるらしい。
そもそも「たち」というのは何かというと、北海道の方言でタラの白子を指す。マダラのなら「まだち」、スケトウダラのならば「すけだち」と呼ぶ。たちにポン酢をかけたから「たちぽん」。
スーパーの鮮魚売り場を偵察してきたところ、一人鍋用か、ごく小さなパックに入ったタラの身やたちを見つけて、これなら失敗しても懐が痛くないやと100gほどのパックを買った。お値段150円なり。
これを塩もみしたのち熱湯で軽くゆで、氷水で冷やし、教科書通りポン酢でいただく。薬味などは特に用意しなかった。
残念ながら、自分は酒飲みの割にピンとこなかった。同じ白子なら、鮭のほうが食べやすくて好きだ。
ちょっとずつかじって食べるとぬちゃぬちゃになってしまい、茹で方が足りなかったのかと再度茹でてみたがあんまり変わらなかった。こういうものなのかもしれない。
同じ「冬が旬」で「魚由来」のおつまみだと、個人的にはあんきもが一番好きかもしれない。あれはいいものだ。
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