10皿目 明太子
言わずと知れたおかず界のスーパースターである。米によし、パスタによし、そして、酒によし。生でよし焼いてよしと来ている。
炙りは、うちにバーナーのあったためしがないのでやらない。怖いし。
いや、以前飲食店で働いていたから知っているんだ。バーナーで炙るの怖いんだ。いっつも震えながらしめさば炙ってた。
まずはそのまま食べる。次に一切れあたり、お醤油を2、3滴たらして食べる。これは母がやっていたのを見て覚えた。たらこでもやる。最後に、一味唐辛子を足して食べる。
嘘だろと思うかもしれないが足す。足すったら足す。まじで。普通の辛子明太子では「火力」が足りないのだ。よく(?)「唐辛子を食べすぎると翌日尻が超痛い」と聞くし実体験もあるがそんなものは知らん。欲望のままにかける。唐辛子の食べ過ぎで怒りっぽくなるデータ? なんだそれは。信憑性はあるのか。あってもその資料を引っ込めろ。念のために申し添えるが自分は温厚で優柔不断な小市民である。本当だ信じてくれ。
明太子はおいしい。
以上、解散。
でもチャーハンにするならたらこのほうが好き。
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