第29話 令和5年3月 野菜の生育状況及び価格見通し
*********
野菜の生育状況及び価格見通し(令和5年3月)について
目的
産地の出荷判断と消費者の購買行動の最適化。
野菜の供給及び価格の安定を図る。
方法
農林水産省による東京都中央卸売市場への聞き取り。
14品目の野菜の生育状況、出荷及び価格見通し。
東京都中央卸売市場外への流通物も同様の傾向。
◎今月のおすすめ
キャベツ(3月前半)、ねぎが、お買い得の見込みです!!
ほうれんそうを使ったおすすめレシピ
【白ねぎと明太子のとろとろ煮、【農業女子】時短簡単!豪華ネギ鍋等】
キャベツを使ったおすすめレシピ
【白ねぎと春キャベツのメンチカツ、【aff】キャベツたっぷり!たこ焼き等】
◎今後の生育、出荷及び価格見通し
注)見方について
主産地( )書きは令和4年3月の入荷シェア
出荷見通しは(平年(直近5か年平均)比)
上・出荷見通し 3月前半/後半
下・価格見通し 3月前半/後半
「平年並み」とは平年との比率が80%以上、120%未満のこと
順調 = 普通、問題がない状態
良好 = 普通より良い状態
矢印は1月からの出荷量推移
品目 : だいこん(→↓→)
主産地 : 千葉(49%) 神奈川(45%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : にんじん(→→→)
主産地 : 徳島(43%) 千葉(40%)
育成 : 順調
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : はくさい(→→→)
主産地 : 茨城(70%) 兵庫(16%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : キャベツ(↑→↑)
主産地 : 愛知(58%) 千葉(27%) 神奈川(12%)
育成 : 良好
出荷 : 平年を上回る/平年並み
価格 : 安値水準/平年並み
品目 : ほうれんそう(→↑→)
主産地 : 茨城(49%) 群馬(26%)
育成 : 順調
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : ねぎ(→→↑)
主産地 : 千葉(37%) 埼玉(20%) 茨城(15%)
育成 : 良好
出荷 : 平年を上回る/平年を上回る
価格 : 安値水準/安値水準
品目 : レタス(→→→)
主産地 : 茨城(46%) 静岡(15%) 長崎(11%)
育成 : 順調
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : きゅうり(→↓→)
主産地 : 群馬(26%) 宮崎(22%) 千葉(15%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : なす(↑↓→)
主産地 : 高知(60%) 福岡(20%) 熊本(11%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : トマト(→→→)
主産地 : 熊本(31%) 栃木(26%) 愛知(13%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : ピーマン(→↓→)
主産地 : 茨城(34%) 宮崎(34%) 高知(14%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : ばれいしょ(→→→)
主産地 : 北海道(51%) 鹿児島(47%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : さといも(→→→)
主産地 : 埼玉(52%) 愛媛(15%) 千葉(13%)
育成 : 順調
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
品目 : たまねぎ(→→→)
主産地 : 北海道(67%) 静岡(14%)
育成 : 遅延
出荷 : 平年並み/平年並み
価格 : 平年並み/平年並み
野菜の生育状況及び価格見通し(令和5年3月)について
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/attach/pdf/index-30.pdf
*********
ほぼ全て平年並みで何も言うことがありません。値上げラッシュに備えて缶詰とふりかけを買っておきましょう。海苔もいいよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます