第24話 令和4年10月 野菜の生育状況及び価格見通し

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野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年10月)について


目的

産地の出荷判断と消費者の購買行動の最適化。

野菜の供給及び価格の安定を図る。



方法

農林水産省による東京都中央卸売市場への聞き取り。

14品目の野菜の生育状況、出荷及び価格見通し。

東京都中央卸売市場外への流通物も同様の傾向。



◎今月のおすすめ


キャベツ、ピーマンが、お買い得の見込みです!!


キャベツを使ったおすすめレシピ

【炊飯器deまるごと肉がけデミキャベツ、【aff】サバ缶とキャベツの味噌煮等】

ピーマンを使ったおすすめレシピ

【ピーマン嫌いにも食べてほしい!ピーマンのコールスロー、【米粉】米粉ピザ風ふわふわパン



◎今後の生育、出荷及び価格見通し


注)見方について


主産地( )書きは令和3年10月の入荷シェア

出荷見通しは(平年(直近5か年平均)比)

上・出荷見通し 10月前半/後半

下・価格見通し 10月前半/後半

「平年並み」とは平年との比率が80%以上、120%未満のこと


順調 = 普通、問題がない状態

良好 = 普通より良い状態


矢印は1月からの出荷量推移



品目  : だいこん(→→→ →→↓ →↓↓ ↓)

主産地 : 青森(39%) 北海道(26%) 千葉(21%)

育成  : 降雨等の影響

出荷  : 平年を下回る/平年を下回る

価格  : 高値水準/高値水準



品目  : にんじん(→↑→ ↑↑→ →→↓ ↓)

主産地 : 北海道(92%)

育成  : 降雨等の影響

出荷  : 平年を下回る/平年を下回る

価格  : 高値水準/高値水準



品目  : はくさい(↑→↑ →↘→ →→↑ →)

主産地 : 長野(79%) 茨城(13%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : キャベツ(↑→↑ →→→ ↑↑↑ ↑)

主産地 : 群馬(56%) 岩手(14%) 茨城(11%)

育成  : 良好

出荷  : 平年を上回る/平年を上回る

価格  : 安値水準/安値水準



品目  : ほうれんそう(→→→ ↑→→ →→→ →)

主産地 : 群馬(43%) 茨城(22%) 栃木(16%)

育成  : 遅延傾向

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : ねぎ(→↑→ →→→ →→↓ →)

主産地 : 秋田(20%) 青森(20%) 北海道(17%)

育成  : 遅延傾向

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : レタス(→→→ →→→ →↑→ →)

主産地 : 茨城(55%) 長野(33%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : きゅうり(↑→→ →→→ ↑→→ →)

主産地 : 群馬(28%) 埼玉(22%) 福島(14%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : なす(→→→ →→→ →→→ →)

主産地 : 高知(33%) 群馬(21%) 栃木(17%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : トマト(→→→ →→→ →→↓ →)

主産地 : 北海道(16%) 千葉(15%) 熊本(11%) 茨城(11%)

育成  : 遅延傾向

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : ピーマン(→→→ →→↓ →→→ ↑)

主産地 : 茨城(46%) 岩手(29%)

育成  : 良好

出荷  : 平年を上回る/平年を上回る

価格  : 安値水準/安値水準



品目  : ばれいしょ(↓↓↓ →→→ ↑↑→ →)

主産地 : 北海道(100%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : さといも(→→→ →→→ →→→ →)

主産地 : 埼玉(60%) 愛媛(13%) 千葉(13%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み



品目  : たまねぎ(↓↓↓ ↓↓→ →↑→ →)

主産地 : 北海道(96%)

育成  : 順調

出荷  : 平年並み/平年並み

価格  : 平年並み/平年並み




野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年10月)について

https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai_zyukyu/attach/pdf/index-23.pdf



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 さといもとなすは安定してる優等生だなあ。

 オタクはナス食わねえだろとか言ってないでもっと食わせろ。

 いや実際はナス食べるだろうし、多分里芋の方が食べる機会少ない。

 京都の旅館でアルバイトしてた時はまかないで芋食べてたけど、京料理に使うのは里芋じゃなくて海老芋だからちょっと違う。里芋の中に含まれてるんだけど、粘り気がなくてホクホクとムニュムニュの中間くらいの食べやすい芋だからおすすめ。一般のご家庭に海老芋なんてねえよ。いやあるの? 田舎だから都会の常識わかんない。


 10月から多くの食料品が値上がりしたところに野菜まで値上がったらいやーきついっす。屋上へ行こうぜ…久しぶりに…キレちまったよ…花が咲いたら晴れた空に種をまこうぜ。よくばりセットが過ぎる。


 急に寒くなりましたが皆様どうお過ごしでしょうか。こう寒い日が続きますと、体をポカポカ温める鍋が恋しい季節になったとお思いでしょう。やはり鍋料理に使う野菜の動向は気になるところ。

 数年前に高騰した白菜も今はまだ安定していますね。1玉400円超え、都会じゃ600円超えなんて時を考えると98円で買えちゃったら冬までしまっちゃうおじさん登場ってね。なーに、外側は枯れても一枚めくれば新鮮な中身がぼわっと出てくるわけですよ。

 ほーらこれで……あれ、おかしいな。もう一枚……ちょっと汚れてるな、どれどれ……虫食い穴が、むむ……ああ、ちょっとめくりすぎてしまった。剥がした葉をかき集めて可食部だけちぎったら結構な量になるでしょう。

 剥がした葉っぱがいちまーい、にまーい、さんまーい……足りない、何回数えても一枚足りない。

 でも大丈夫。死んでも食べられるよ、白菜ならね。芯だけに。


 お後がよろしいようで(よくない)。


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