(2)超簡単シャーベット

【超簡単シャーベットの作り方】


 調理器具:必要なし

 使う食器/洗い物:深皿または冷凍可能な容器、スプーン


 食材 (一人分):ジュース(コップ1杯程度)


 調理時間:1時間程度

 材料費合計 (一食分):約21円



 調理の必要が無く、手軽で簡単。

 子供でも作れます。


 簡単に説明しますと、100パーセントジュースを冷凍庫で凍らせるだけです。

 ただ、それをやろうとして失敗したことがある人もいると思います。

 失敗の原因は、凍らせすぎ。

 冷凍庫にただ放り込んで1時間待つだけでは、カチコチに固まってしまい、シャーベットとして食べることが出来ません。

 学校の遠足、ピクニック、運動会などで、ジュースやスポーツドリンクを凍らせて持って行ったことがある人もいるでしょう。

 午前中の間は「ただの氷」で、全然飲めなかった、なんて記憶はありませんか?

 ほんの少しだけ手間を加えてあげるだけで、美味しいシャーベットになります。


 では具体的な作り方を説明していきます。

 深皿、または冷凍できる容器に、100パーセントジュースをドバドバっと注ぎます。

 コップ1杯程度、200ミリリットル位を目安にしてください。

 ジュースの量が多いと時間がかかり、少なければすぐに出来ますが、今回は200ミリ程度の分量で作るものとして説明していきます。

 ラップをせずに冷凍庫へ。

 ここからがポイントです。

 20分ほど経ったところで、一度取り出し、スプーンでかき混ぜます。

 20分程度だと、ふちの辺りと表面が少し凍りかけた状態だと思います。

 この凍りかけの部分を少し砕いて、底の辺りの凍っていない部分と混ぜ合わせます。

 そしてまた冷凍庫ヘポン。

 更に20分 (計40分)経ったところで、もう一度取り出し、またかき混ぜます。

 この時点で、かなり固まってきて、全体がシャーベット状に近くなっていると思います。

 まだ底の辺りに水分があり、固まってきている周囲と表面の辺りも、まだまだ水気を含んだ状態だと思います。

 固まった部分をもう一度砕きながら混ぜ、冷凍庫へ。

 この時の状態次第 (ジュースの分量次第)で、もうシャーベット状になっていれば食べても構いませんし、もう少しかな?と思えばあと10分から15分、まだ固まっていないならあと20分程度、冷凍します。

 この手順 (20分冷凍して様子を見る)を繰り返して、お好みの固さになったところでお召し上がりください。

(200ミリ程度の場合、20分×3回ぐらいが食べごろだと思います)


 冷凍庫から出したお皿は、底に冷気が溜まりますので、食べる間に汗をかきます。

 要するにテーブルが少し濡れます。

 食事テーブルならすぐ拭けば良いのですが、自室の、例えばパソコン前などで食べる場合 (自分は主にこれです)、キーボードの辺りが濡れると困ったことになりますので、タオルを1枚用意しておいて、シャーベットを食べる時にお皿の下に敷くと良いでしょう。

 シャーベットを食べる際の専用のタオルにして、他の用途に使わなければ、1~2週間はそのまま何度でも使えると思います。(こぼしたりしなければ)


 100パーセントのジュースなら、大体なんでも美味しく食べることが出来ます。

 オレンジジュース、リンゴジュース、グレープジュース、パイナップル、桃、梨・・・何でもオッケーです。

 1リットル100円程度のもので十分美味しいですが、高いジュースであれば、味わいもまた良くなります。

 また、野菜ジュースで作っても美味しく食べることが出来ます。

 100パーセントジュースは、余計な添加物の入っていない、または少ないものですので、他のフルーツ系アイスより健康に良く、またコスト的にもだいぶお得になります。


 その他、コーヒー牛乳で作れば、カフェオレ系のアイス(パピコ的なもの)に近い味になります。

 コーヒー牛乳の場合は添加物が多く入っている場合もありますが、美味しいので良しとします(オイ)。

 手間はかかりますが、添加物の少ない生乳 (牛乳)とコーヒー豆 (又はインスタントコーヒー)で、1から作るのも良いでしょう。



 材料費の計算方法:

 100パーセントジュース(味は何でも可) 1リットル 税込み105円 (200ミリリットルとして21円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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