(4)甘酢漬け
【甘酢漬けの作り方】
調理器具:包丁 、まな板
使う食器/洗い物:タッパー、小皿
食材 (一人分):きゅうり、大根、なす、白菜など 砂糖、塩、お酢、七味唐辛子
調理時間:24時間程度
材料費合計 (一食分):約???円
「何」を「どのぐらい」使うかによってお値段が変わりますので、材料費については不明です。
最も安上がりになりそうなのは白菜か大根でしょうか。
1本の1/4程度で小さめのタッパーいっぱいになりますので、大体30円程度から。
きゅうりを2本~3本使うと、同じタッパーいっぱい作って100円程度になります。
コスパ順に並べるなら、
白菜≧大根>>>なす≧きゅうり
といった順になるかと思いますが、白菜やなすは旬の時期以外、少し高い可能性がありますので、何とも言えません。
安定して安いのは大根かなと思います。
野菜は種類によって切り方が異なってきます。
きゅうりの場合は、そのまままな板に置いて、斜めに5ミリから1センチ程度の厚みに切ります。
なすの場合もこれに近いですが、最初にタテ半分に切ったものを、同様に5ミリから1センチ程度に。
大根の場合は、最初に1本を使う分の長さに切って、それを扇形になるようにタテに四等分し、切ったものを寝かせて5ミリから1センチ程度に。
白菜は適当な大きさにざく切りです。
小さめのタッパー(ご飯1杯分程度のもの)に切った野菜を入れ、野菜の上から砂糖、塩を1:1の割合になるように入れます。
この砂糖と塩の比率は、お好みで変えて下さい。
砂糖2:塩1でも、砂糖4:塩1でも構いません。
小さなタッパーいっぱいの野菜であれば、塩を小匙で2杯、砂糖は比率に合わせて2杯~ぐらいで良いと思いますが、これもお好みで加減してください。
その上からお酢を適量注ぎます。
野菜が半分浸かるぐらいで良いと思います。
小さいタッパーに野菜を詰め込んだ状態であれば、500ミリのお酢1本の1/10から1/5ぐらいでしょうか。
お好みで七味唐辛子も入れて、蓋をして冷蔵庫でひと晩~丸一日寝かせます。
十分に味が染みた野菜を取り出して、お召し上がりください。
冷蔵庫に入れておけば数日~一週間程度は保ちます。
タッパーからそのまま食べても良いのですが、残り汁を再利用できなくなりますので、その場合は使用済みの箸は使わず、爪楊枝などを使うのが良いでしょう。
また、食べ切らない場合は漬かり過ぎてしまいますので、1日~2日程度で食べ切ってしまいましょう。
残った汁でもう一度漬ける場合、野菜から水分が出て少し味が薄くなりますので、塩を小匙半分~1杯程度+砂糖をお好みの分量足してください。
2回から3回、漬物を作った後、野菜の水分と旨味が出た汁はそのまま飲めます。
この残り汁は、駄菓子の「さくら大根」や「すもも漬け」の汁に近いものです。
なお、血糖値が高めの方はお気を付けください。
また、残り汁を生野菜にかけてドレッシング代わりにもできます。
この場合は、そのままでも構いませんが、野菜の水分で味が薄まっているようなら、お好みで醤油、サラダ油かごま油、あらびき胡椒などを加えても美味しくなります。
醤油ではなくマヨネーズを加えるとフレンチっぽくなります。
材料費の計算方法:
きゅうり 1袋 100円程度
大根 1本 100円 程度
なす 1袋 130円程度
白菜 1玉 150円~200円程度
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
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