(3)マヨ醤油セロリ

【マヨ醤油セロリの作り方】


 調理器具:なし

 使う食器/洗い物:小皿


 食材 (一人分):セロリ、醤油、マヨネーズ


 調理時間:5分程度

 材料費合計 (一食分):約39円



 料理?

 これは料理なのか?


 という事で、今回はセロリをそのまま食べます!

 キリッ!


 いやセロリって、意外と嫌いな人が多いじゃないですか?

 正直、何が嫌なのか自分には分からないんですが。

 そんなセロリ嫌いな人でもあっさりと食べられる方法です。

 特にマヨラーの人なら美味しく食べられると思います。


 まずは調味料の準備です。

 小皿にマヨネーズをたっぷり、そこに醤油を適量注ぎます。

 これだけ。


 次にセロリをしっかり水洗いします。

 1袋で1株、何本かの茎が入っていると思いますので、今回はその半分ぐらい。

 太いもので1~2本程度になるでしょうか。

 もし茎の下の方が汚れていたり、断面が傷んでいるようなら包丁でカットしてください。

 新鮮なものなら買ってきた状態そのままで大丈夫だと思います。


 水分を適度に切ったら、セロリの茎の方で用意したマヨ醤油を軽く混ぜ混ぜしつつ、たっぷり付けて・・・そのままガッツリ頬張ってください。

 セロリが苦手な人はマヨ多めで。

 貴方もマヨネーズ最強説を思い知るでしょう。

 (一応断っておきますが、自分はマヨラーと呼べる領域にはありません。マヨラー見習い程度です)



 材料費の計算方法:

 セロリ 1袋 78円 (半分で39円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る