(2)キャベ千サラダ

【キャベ千サラダの作り方】


 調理器具:ざる&ボウル、包丁 、まな板

 使う食器/洗い物:大皿


 食材 (一人分):キャベツ (1/2玉)、塩、砂糖、黒コショウ、お酢、サラダ油、マヨネーズ


 調理時間:30分程度

 材料費合計 (一食分):約25円



 塩もみレタスと似たようなものですが、レタスよりキャベツの方がやや安上がりです。

 春キャベツは甘みがあって柔らかく、通常より更に安い場合が多いと思います。

 ただし、レタスより少しだけ調理しにくいですね。

 普通程度に包丁が扱えれば(千切りが出来れば)問題ありません。

 レタス同様、他の余計なものは使いませんw


 まずはキャベツを1/4玉使いますので、4等分します。

 キャベツの芯の部分を下にしてまな板に置き、上から真っ二つに切ります。

 半分になったものをまな板に寝かせて、今度は芯の部分が手前になるように置き、これも半分にします。

 芯の部分が1/4になって残る感じです。

 この状態でボウルに入れ、流水でよく洗います。

 もし外側の葉が傷んでいるようなら取って捨ててしまいましょう。


 洗ったキャベツを1/4に切った時と同じように、芯が手前に来るようにまな板の上に置きます。

 右利きなら断面が右側になるようにして、芯の部分を切り取ります。

 芯は食べないので捨ててしまいましょう。

 あとは断面を、端から数ミリ程度の厚さでスライスしていけば千切りになります。

 慣れてきて油断すると指を切ってしまう事がありますので、気を付けて丁寧にやりましょう。

 千切りになったキャベツをボウルに入れて、数分ほど水にさらし、ざるに上げてそのままシンクで水が切れるまで置いておきます。


 15分ほど置いて水が切れたら、シンクに置いたまま軽く塩を振ります。

 味付けをどうするかによって、塩の量は変わりますので、以下の3パターンから選んでください。

 また、塩梅は好みで加減してください。


 1、マヨネーズ

 最も簡単です。

 この場合は塩は軽く、小匙半分程度で良いでしょう。

 サッとざるを振って塩を混ぜ合わせたら、そのままお皿へ。

 好きなだけマヨネーズをかけてお召し上がりください。

 (軽く塩を振ってありますので、普段使う量よりやや少なめにして下さい)


 2、ドレッシング

 この場合は、塩は小匙一杯程度です。

 シンクに置いたざるの中でよく揉み込んだら、水が出ますので水分を切ってからお皿に移します。

 黒コショウとサラダ油、またはごま油をかけ、軽く混ぜてお召し上がりください。

 風味付けに若干の醤油を加えても良いでしょう。


 3、甘酢

 この場合は、砂糖と塩を小匙半分から一杯ずつ程度使います。

 甘党の人は砂糖を塩の二倍~三倍程度に、お好みで増やして下さい。

 塩はかけ過ぎないように。

 ざるのまま軽く揉むように混ぜ合わせます。

 それをお皿に移したら、お酢を適量 (大さじ一杯程度)回しかけ、よく馴染ませて完成です。



 材料費の計算方法:

 キャベツ 1玉 100円 (1/4玉で25円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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