(2)キャベ千サラダ
【キャベ千サラダの作り方】
調理器具:ざる&ボウル、包丁 、まな板
使う食器/洗い物:大皿
食材 (一人分):キャベツ (1/2玉)、塩、砂糖、黒コショウ、お酢、サラダ油、マヨネーズ
調理時間:30分程度
材料費合計 (一食分):約25円
塩もみレタスと似たようなものですが、レタスよりキャベツの方がやや安上がりです。
春キャベツは甘みがあって柔らかく、通常より更に安い場合が多いと思います。
ただし、レタスより少しだけ調理しにくいですね。
普通程度に包丁が扱えれば(千切りが出来れば)問題ありません。
レタス同様、他の余計なものは使いませんw
まずはキャベツを1/4玉使いますので、4等分します。
キャベツの芯の部分を下にしてまな板に置き、上から真っ二つに切ります。
半分になったものをまな板に寝かせて、今度は芯の部分が手前になるように置き、これも半分にします。
芯の部分が1/4になって残る感じです。
この状態でボウルに入れ、流水でよく洗います。
もし外側の葉が傷んでいるようなら取って捨ててしまいましょう。
洗ったキャベツを1/4に切った時と同じように、芯が手前に来るようにまな板の上に置きます。
右利きなら断面が右側になるようにして、芯の部分を切り取ります。
芯は食べないので捨ててしまいましょう。
あとは断面を、端から数ミリ程度の厚さでスライスしていけば千切りになります。
慣れてきて油断すると指を切ってしまう事がありますので、気を付けて丁寧にやりましょう。
千切りになったキャベツをボウルに入れて、数分ほど水にさらし、ざるに上げてそのままシンクで水が切れるまで置いておきます。
15分ほど置いて水が切れたら、シンクに置いたまま軽く塩を振ります。
味付けをどうするかによって、塩の量は変わりますので、以下の3パターンから選んでください。
また、塩梅は好みで加減してください。
1、マヨネーズ
最も簡単です。
この場合は塩は軽く、小匙半分程度で良いでしょう。
サッとざるを振って塩を混ぜ合わせたら、そのままお皿へ。
好きなだけマヨネーズをかけてお召し上がりください。
(軽く塩を振ってありますので、普段使う量よりやや少なめにして下さい)
2、ドレッシング
この場合は、塩は小匙一杯程度です。
シンクに置いたざるの中でよく揉み込んだら、水が出ますので水分を切ってからお皿に移します。
黒コショウとサラダ油、またはごま油をかけ、軽く混ぜてお召し上がりください。
風味付けに若干の醤油を加えても良いでしょう。
3、甘酢
この場合は、砂糖と塩を小匙半分から一杯ずつ程度使います。
甘党の人は砂糖を塩の二倍~三倍程度に、お好みで増やして下さい。
塩はかけ過ぎないように。
ざるのまま軽く揉むように混ぜ合わせます。
それをお皿に移したら、お酢を適量 (大さじ一杯程度)回しかけ、よく馴染ませて完成です。
材料費の計算方法:
キャベツ 1玉 100円 (1/4玉で25円程度)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
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