男の超簡単レシピ集 副菜五品

武藤勇城

(1)塩もみレタス

【塩もみレタスの作り方】


 調理器具:ざる、ボウル、(包丁、まな板)

 使う食器/洗い物:大皿


 食材 (一人分):レタス (1/2玉)、塩、あらびき胡椒、サラダ油、ごま油、お酢


 調理時間:30分程度

 材料費合計 (一食分):約50円



 切っただけのサラダとはちょっと違う、塩もみレタスです。

 サラダとの最大の違いは、市販のドレッシングを使う必要がない点です。

 ドレッシングって意外とコストがかかるので、それを節約できるのが一つ。

 サラダの場合は何種類かの野菜を使いますので、一人暮らしだと無駄にしてしまうのが一つ。

 余計な油を使わないのでヘルシーなのが一つ。

 メリットが三つです。

 逆にデメリットは栄養面ですが、前書きに書いてあるように、あれこれ少しずつ食べて栄養を摂ろうとせず、男は黙ってドカ食い&足りない栄養はサプリで補給すれば良い。

 ・・・という豪快志向の方に。


 まずはレタスを半玉使いますので、1玉で買って来たものを半分に切ります。

 半分にしたものをボウルに入れて冷水で洗ってください。

 ボウルとざるが一体になったセットが100円ショップでも売っていると思います。

 サッと洗ったら、ボウルで暫く水を切っておきましょう。

 (調理時間の30分は、ほぼこの水を切る時間です)


 ある程度水が切れたら、レタスの芯の部分を抜き、葉の部分をざく切りにします。

 半分にしたレタスを十字に切る(四等分)ぐらいで十分です。

 あまりにも大きなレタスなら、六等分でも八等分でも、好きにどうぞ。

 尚、レタスは柔らかいので、包丁を使わず手で千切っても構いません。

 最初に半分に切る際も、葉を外側から1枚ずつ剥がせば包丁は使わなくても大丈夫です。


 シンクにざるを置いて、切ったレタスを戻し、その上から塩を適量振りかけます。

 なぜシンクでやるのかというと、こぼれた余分な塩をそのまま流せて後片付けが楽だからです。

 半分のレタスに対し、塩は小匙一杯程度で良いと思いますが、お好みで加減してください。

 ボウルの中でレタスを軽く揉み、塩を馴染ませます。

 少ししんなりしたところで大皿に移し、最後にあらびき胡椒をたっぷりかけて、ひと混ぜしたら完成です。

 油分を気にしない方なら、お好みでサラダ油かごま油を回しかけても良いでしょう。

 油ではなく少量のお酢をかけてもさっぱりと食べられます。


 塩と胡椒だけのシンプルな味付けで、あっさり。

 女性の方でもレタス半玉ぐらいペロッと食べられると思います。

 お酒のおつまみにもどうぞ。



 材料費の計算方法:

 レタス 1玉 100円 (半玉で50円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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