男の超簡単レシピ集 副菜五品
武藤勇城
(1)塩もみレタス
【塩もみレタスの作り方】
調理器具:ざる、ボウル、(包丁、まな板)
使う食器/洗い物:大皿
食材 (一人分):レタス (1/2玉)、塩、あらびき胡椒、サラダ油、ごま油、お酢
調理時間:30分程度
材料費合計 (一食分):約50円
切っただけのサラダとはちょっと違う、塩もみレタスです。
サラダとの最大の違いは、市販のドレッシングを使う必要がない点です。
ドレッシングって意外とコストがかかるので、それを節約できるのが一つ。
サラダの場合は何種類かの野菜を使いますので、一人暮らしだと無駄にしてしまうのが一つ。
余計な油を使わないのでヘルシーなのが一つ。
メリットが三つです。
逆にデメリットは栄養面ですが、前書きに書いてあるように、あれこれ少しずつ食べて栄養を摂ろうとせず、男は黙ってドカ食い&足りない栄養はサプリで補給すれば良い。
・・・という豪快志向の方に。
まずはレタスを半玉使いますので、1玉で買って来たものを半分に切ります。
半分にしたものをボウルに入れて冷水で洗ってください。
ボウルとざるが一体になったセットが100円ショップでも売っていると思います。
サッと洗ったら、ボウルで暫く水を切っておきましょう。
(調理時間の30分は、ほぼこの水を切る時間です)
ある程度水が切れたら、レタスの芯の部分を抜き、葉の部分をざく切りにします。
半分にしたレタスを十字に切る(四等分)ぐらいで十分です。
あまりにも大きなレタスなら、六等分でも八等分でも、好きにどうぞ。
尚、レタスは柔らかいので、包丁を使わず手で千切っても構いません。
最初に半分に切る際も、葉を外側から1枚ずつ剥がせば包丁は使わなくても大丈夫です。
シンクにざるを置いて、切ったレタスを戻し、その上から塩を適量振りかけます。
なぜシンクでやるのかというと、こぼれた余分な塩をそのまま流せて後片付けが楽だからです。
半分のレタスに対し、塩は小匙一杯程度で良いと思いますが、お好みで加減してください。
ボウルの中でレタスを軽く揉み、塩を馴染ませます。
少ししんなりしたところで大皿に移し、最後にあらびき胡椒をたっぷりかけて、ひと混ぜしたら完成です。
油分を気にしない方なら、お好みでサラダ油かごま油を回しかけても良いでしょう。
油ではなく少量のお酢をかけてもさっぱりと食べられます。
塩と胡椒だけのシンプルな味付けで、あっさり。
女性の方でもレタス半玉ぐらいペロッと食べられると思います。
お酒のおつまみにもどうぞ。
材料費の計算方法:
レタス 1玉 100円 (半玉で50円程度)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
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