妊娠したけりゃ肉食女子

 妊活に良い食品として鶏肉の話を書きました。


 美都「鶏肉がいいのはなぜですか?」


 七海「鉄分とタンパク質を一度に摂れるからよ。これが血をたくさん作って血流をよくすることにつながるの。妊娠力を高めるためには血液たっぷりの状態に体を整える必要があるわ。特に骨の部分に血液を作り出す力があるから骨付きの手羽先や手羽元をスープ仕立てにするのが一番いいわね。」


 これも現実の話です。


 参考文献は漢方薬剤師の堀江昭佳氏の『血流がすべて解決する』です。


 妊活相談を多数受けてきた堀江氏は「血流をよくするというと血液サラサラを思い浮かべる人が多いかもしれないが、大事なのはサラサラではなく、血液をたっぷりにする、血を増やすことだ」と言います。


 そしてお肉はタンパク質の塊で、血の原料である鉄分とタンパク質を同時にとれる、特に鶏肉が良いと書いています。


 一番良いのは烏骨鶏だけれど、これは高価で手に入りにくいので普通にスーパーに売っているもので良いとのこと。できれば地鶏で。


 参鶏湯や骨付き鶏のスープがおススメと知り、この本を読んで以来、健康のためにわりと手羽元を使ったスープを家でつくるようになりました。


 血流が減ると、鬱や落ち込み、イライラといったマイナスの感情が出やすくなるそうで、体に良いものを食べるということが日々の気分にも影響するのだと知る興味深い本でした。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る