手間がかかるのがスローライフというやつだと思うんだけど。『丁寧な暮らし』てやつ。自動泡立て機とかミキサーとかで一瞬で終わるのにわざわざすり鉢とか使うの。
面倒くさがりの人が多いから文明は進むのやねw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
面倒くさがりの人が多いから文明は進む
まさにそうですよね。
プログラマーの方々の話とか見ていると、ものぐさこそ効率化の発端なんだなーってよく思います。
編集済
そこまで手間かけるくらいなら栄養的に代替できるものでも食べさせておけばいいのに。
ニンジンならカロチンだからカボチャとか。
ピーマンならパプリカやトマトとか。人工授粉してハイブリッド種でも作るとか。
でも本当は皆で同じものを食べたいし、無駄な手間をかけたくないし、旬の食材を食べたいのが正直な所でしょうか。
最初に食べた時に不味かったからトラウマになっているのか。メシマズ母の料理スキルが低かったとか。→マトモな料理を食べさせてみるとか。
子供の味覚や嗅覚が野生動物レベルに繊細で大人向けのドギツイ刺激に耐えられないのか。→刺激に飢えた鈍感な大人になるまで待つとか。タバコや酒は未成年に禁止されているし、コーヒーなどの刺激物も幼児には良くないし。
自分が大人になって振り返ると、実は子供って好き嫌いというより生存本能が優れていただけなのかとも思うようになった。後悔先に立たずですね。
苦い物は毒→アクが強いと腎結石になる。
酸っぱい物は腐ってる→食中毒。
ヌルヌルした物も腐ってる→食中毒。
臭いものも腐ってる→食中毒。
カビたり見た目が傷んだ物も腐ってる→食中毒。
生っぽい物は危険→寄生虫(白魚踊り食い)、食中毒(生ユッケ、生レバー)。
年を取ると目も鼻も舌もどんどん鈍くなって分からなくなりますので、子供が間違ってると決めつけるのも違うのかもと思う。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
一人のために差し替えるのもっていうのもありますね。
まぁ、めんどくさいといいつつわりと楽しんで作っていますね。
趣味のついでに畑を少々弄ってるのですが、品種解消は知識がないと難しそうですねぇ。
子供の頃人工授粉遊びをしてえらいことになりましたね……。ピーマンはにたような種と混ぜると大変なことに。
なんというか現代の野菜って食べやすく改良されてるんですよねぇ。
それでもニンジンなんか育て方次第ですごく青臭くなるので、ニンジンが嫌いな人はこれが苦手なんだろうなぁって良く思います。
世界感的に現代の品種ほど食べやすくない感じですね。
アベルの野菜嫌いの話はかなり先にあります。
こういう話は自然と笑えて、気軽に読めるのでいいよなぁw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
アベルの野菜嫌いは筋金入りですね!
空間魔法の無駄遣いをしての攻防が日々繰り広げられてます。
何度も裏ごしするのを見て昔ちょっと習ってたフランス料理を思い出したわ。
シノワ(裏ごし器)で何回もこすのはホンマに面倒くさかったわw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
裏ごし作業を何回もするのはホントつらいですね。精神的にも肉体的にも。そして裏ごし器を洗うのがまためんどくさいっていう…。
そしてそろそろおせち料理の栗きんとんの裏ごしの季節(遠い目
ピーマンは素揚げで少しくたっとするくらいに揚げて塩を少しかけて食べると甘さしかない。人参はすりおろしてお菓子に入れた。ちなみにほうれん草は茹でてみじん切りにして卵サラダに少し入れる。好き嫌いの多かった自分の体験談でした。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ピーマンの素揚げ美味しいですね!
実は野菜をなんでも素揚げしてしまいたくなる系の人です。
人参をのお菓子はもう全然人参ぽくなくて普通にデザートですよね。人参系のムースとかケーキとかすきですすきです。
ほうれん草は実家がほうれん草農家だったせいで自分は平気なのですが、家族がほうれん草苦手なんですよね。
小さく切ってカルボナーラに入れてみたりしてますね。カルボナーラも卵だから卵と一緒にするとほうれん草の青臭さ気になりにくいのかもしれませんね。
家ではお袋殿が焼そばやチンジャオロースにして、有無を言わせずだったなぁ。
細切りのピーマンや人参は其れ成りの量だし、食わねば腹が減る。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
うちも母親が問答無用でしたね!
食べないと他がないから、食べるしかないあるある。
しかし、未だにゴーヤだけはこっそり避けてしまうw
やっぱりミキサー作ったかw
料理の幅も広がるし楽になるのはいいよね!
私もピーマンとしいたけがダメだからAさんの気持ちもわかる。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
毎回手作業で裏ごしするのは、ちょっとかわいそうになってきました。
ミキサーあると、料理の幅も広がって楽も出来るようになりますね!
あー、シイタケ苦手な方結構いますよね。うちのまわりにも多いです。
手回しのフードプロセッサなら楽だけどミキサーは清掃の事考えると難易度爆上がりだもんな……
作者からの返信
コメントありがとうございます。
フードプロセッサだとスムージーまではできませんからねぇ。
魔道具でミキサー作るならどうするのがいいかなーって、自宅のミキサーをしげしげと観察して、プロペラの付け根の部分が、にわか職人には無理だろうなぁとおもって、モールの協力を得て作る方向にしました。
単純そうに見えて、プロペラ周辺結構複雑ですよね。
連続更新ありがとうございます。
ミキサー作っちゃいましたかw
順番的にミンサーが先かと思ってましたが、既にあるのかな?
挽肉はもちろん、魚のすり身作るのに便利なんですよねミンサー
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ミンサーはないですね! 必死に包丁で叩いてますね!!
つぶす系とか裏ごし系の料理がちょいちょいあるので、可哀想になってミキサー実装しました。
そして、ミンサーも作るとしたら仕組み的にモールさん達に手伝ってもらう事になりそう。
微妙な自爆劇w
作者からの返信
コメントありがとうございます。
アベルの野菜嫌いを攻略したと思ったら手魔が増えただけだったでござるの巻。