編集済
こんにゃくは店に売ってるのは加工品だからな…
芋みたいなやつから、作らなきゃいけない…
豆腐…グランが自分で作るか?醤油や味噌は長期保存できるが…
まぁ、グランの時間停止?のストレージあるから大量購入でも大丈夫か。
でも豆腐となると、厚揚げもあり?
そいえば、他の方のコメで気づいたが確かに毒処理(毒抜き)して食べる発想というか、最初にやろうとした人あるいは偶然の賜物でもそれを食べた人もすごいよな…
(;´∀`)
作者からの返信
こめんとありがとうございます。
コンニャクはほんと食べようと思ってその方法に辿り付いた人はすごいですよね。
豆腐があれば更におでんの具が増えてしまう。
大豆をみつけなければっ!
日本人、何故か頭のおかしなものを食べたがる(笑)
発酵食品は好き嫌いでしか無いから置いておくとして、どう考えても食べるに適していない食べ物を食べる食生活は自国のことながら謎ですよねw
フグや百合根に梅、鰻に生魚生肉生卵、蒟蒻にしたって普通に加工するだけでは食用に適さないのに、無理矢理加工して0カロリーにしてまで食べているのですから…頭が悪いとしか…(笑)
それだけ、かつての日本は食糧生産自給率が低かった。グレートジャーニーで腸が長くなるくらい貧困休した生活の果てに辿り着いた場所故に…なんてコトを考えると逆に頭が下がる想いですが…………それでも、この食への拘りは、もう少しどうにかならなかったのかと偶に思うw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
日本人の食へのこだわりは日本人に生まれて良かったと思いますね!!
コンニャクあたりはもう執念まで感じますね。
実はイクラネタはアルジネの回でやろうと思っていたのですが、川を上った秋鮭のイクラになるのでボツになりました。ブグネタはいずれやろうと思って機会を狙っております。
蒟蒻はなぁ素材そのままだと毒あるし
苦労して加工して加工して
出来上がったものはカロリーゼロという
狂人の素材
作者からの返信
コメントありがとうございます。
蒟蒻は食べれる事を知らないと、食べようと思わない食材の一つですよね。
しかし、蒟蒻は煮物にしても田楽にしても美味しい…。
もう土鍋も徳利も作っちゃえ!陶芸スキル生えてきそうw
作者からの返信
コメントありがとうございまう。
そして陶芸のスキル上げの為に、へんな埴輪が量産される。
陶芸スキル楽しそうですねぇ。まずは陶芸用の窯をつくらねば……!!
餌付けは進むよどこまでもw
一家に一人、飼育員!
季節感にあった召しテロ!
おいしそうでうらやま。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
どこまでも餌付けが進んでしまう。
アベルがちくわ信者になってそうですねぇ。
ずっとちくわ食べてる子になってそう。
コンビニのおでんの上に乗っかっているはんぺんを見ながら、ニーズヘッグをはんぺんにする事を決意しました。
おでんと言えば赤味噌にみりん、酒、砂糖混ぜて火を通しながら練ったものをかけるものな名古屋人
玉子と大根、こんにゃく、厚揚げとの相性は最高
地域独特なおでんの具だと住んだことあるとこだと静岡だと黒はんぺん、千葉だと鮫が入ってたかな
作者からの返信
コメントありがとうございます。
名古屋の赤味噌は有名ですねぇ。赤辛鍋とかも名古屋方面でしたっけ。
うちは西の方なので褐色透明な汁の地域ですが、自分は赤味噌系がとてもすきです。
おでんの具も地域で大きくかわりますよね。あとちくわが東と西で微妙に違うみたいな。
ラッキー!今日の晩飯おでんだ(^^)
食べる前に読んで良かった(;^_^A
作者からの返信
コメントありがとうございます。
なんとタイムリー!!
寒くなって来ておでんが美味しい季節になりましたね!
よいおでんパーティを!!
ラト達のご飯作り置きしてあげるの優しいのスキ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
仕事で残業のある日に夕飯作り置きしておいてるお母さんみたいになってきました。
飯テロ回w
途中で読むの中断してチーズ食べに行こうとしてしまった。
この後すぐ食べに行くけど!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
今回は正真正銘のゆっくりスローなごはん回でした!!
ちくわの中には色々入れてみたくなりますよね。
チーズちくわはお弁当に入ってると嬉しい。
コメも大事ですけど大豆も欲しいですねぇ。
何せ大豆は千差万別、育て方でもやしに。
早摘みで枝豆。
大豆もそのままでも美味しいですし加工して納豆に醤油、味噌・・・。
豆腐に豆乳、油揚げに厚揚げ・・・。
大豆も手に入ると良いですねぇ~。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ええ、大豆も欲しいとろですが大豆は気候にも左右されやすいから育成が難しいんですよねぇ。
そして発酵食品の夢もあるのですが麹ーーーーー!
改めて日本食のすごさを噛みしめる。