応援コメント

第50話◆リュネ酒とリュネ干し」への応援コメント

  • 人は何故か悪戯に命をかけるw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    怒られるとわかっていてもやらずにはいられない時がありますからね!!!

  • 生意気幼女も歪ませよう

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    グランは幼女には甘いですからねぇ。

  • こっちも口が酸っぱくなったw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    梅干しは想像するだけで口の中が酸っぱくなってしまう~。

  • リュネ酒いいよね、リュネ酒ヾ(・ω・)ゞ




    薄めたら味がボケるから、原液で(//▽//)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    リュネ酒いいですねええ!
    何かで割る時はジンジャエールなら味が薄くなった感なくていいですよ。
    ショウガとの相性抜群!

  • そういやいまさらだけど味醂が出来たならみりんに梅を漬けておくだけで梅酒になったねw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    あーー、確かに異世界だと酒造法を気にすることなくみりんで梅酒いけますねぇ。

  • 梅干しは、はちみつ南高梅が好きなので
    昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しが食べれる気がしないw

    でもその方が殺菌効果は高いし長年持つし、値段も100年ものとか値段がすごくお高かった記憶

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ハチミツ梅美味しいですよねぇ。
    市販の梅干しは食べやすいものが増えて、たまに昔ながらの梅干しを食べると酸っぱくてびっくりしますね。
    想像するだけで口の中がすっぱく……。

  • スーパーの梅干しで舌が慣れちゃってから実家ので梅干し食べると、確かに悲鳴あげそうになりますよねw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    スーパーの梅干し保存期間は短いですがすごく食べやすいですよね。
    実家のお手製の梅干しはそのまま食べようとすると……思い出すだけで口の中が酸っぱく……。

  • 甘いやつを食べさせてからロシアン的な感じで酸っぱいほうも食べさせる、と。
    主人公策士だな!?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    甘いもののあとの塩味と酸味のあるものは美味しいんですよね、そしてまた甘いものが食べたくなると……。
    甘味亭の口直しに出てくる塩昆布はずるい。

  •  幼女に梅シロップと酸っぱくない梅の蜂蜜漬けをあげたい。
     スモモも梅も英語でプラムだからスモモを塩漬にしたらでっかい梅干が出来そうな気がする。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、幼女にはあまい奴をぜひ~。

  • 梅酒の梅を勝手に食べすぎて、酔ったあげく二日酔いにまでなった小学生時代を思い出した

    もちろん相当怒られましたが

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    自分も同じ事やって怒られた記憶あります。
    子供の頃って、親が作った梅酒とかその中の梅をちょっとだけ貰えるのが、凄く楽しみだったんですよね。

  • ヘタと実に「分解」はできないのかな

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    できますね!
    でも纏めてやろうとしたら、ぐちゃあってなる系なので結局一個ずつになってしまい、ぷちぷちと楊枝で取るのとあまりかわらないことに。

  • どこの誰が被ってたかわからない皮脂汚れが満載だろう兜を重石代わりに使われたら、私なら絶対に食べたくない(´・ω・`)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    ダンジョンドロップ品なので、魔力が具現化した系の未使用品のアイテムですね!

  • 愉しく読んでます(’-’*)♪ 現世の梅仕事の時期は過ぎて栗の時期ですが…梅干しは私も梅の重さの2割です(^^) 減塩すると酸味が強くて黴やすいし、塩は梅を美味しく熟成させる成分だと気が付いてから2割に落ち着きました(^_^)v ただ、現世の紫蘇は力が弱く為ったのか、1年程経つと鮮紅色が薄く為るような気がします(^^;)
    土用の天日干し懐かしいですね…諸事情で干せないので、私が作るのは梅干しならぬ梅漬けなんです(/_;) 色鮮やかな梅干し完成させて下さいませ(*^^*)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    作中は初夏くらいですね!!
    自作の梅干しは塩少ないと油断するとカビ生えちゃいますしねぇ。
    リアルでは家庭で天日干しするのがだんだん難しくなってきましたね。そしてその作業がとてもめんどくさい。
    色鮮やかな梅干し難しいです。毎年ちょっとくすんだ色の梅干しが出来上がっております。
    のんびり進行ですがこれからもよろしくお願いします。

  • >梅じゃなくてリュネだがらリュネ酒とリュネ干しかな?
              だから

    >リュネ酢がリュネの実がぎりぎり浸る
         を

    (;;≧ж≦)

    作者からの返信

    誤字報告ありがとうございます。

    修正しました!
    書きながら口の中が酸っぱくなる回でした。

  • 完熟梅を使ったアンズジャム(偽)とか殆ど違いが無いらしい。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    完熟梅は甘み強くて果物感でてきますよね。
    そして、梅酒から引き上げた梅をカリカリ齧るのはとても幸せ。

  • 文章読んでるだけで、唾液出てきた。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    口の中酸っぱくなっていただけたのなら、作者冥利に尽きます!!

  • ちょっとだけ気になるのですが、スローライフはファストフード、ファストファッションに反対するという意味のスローで、スローライフ=反グローバリゼーション活動という意味だったと思います。

    おもわず、グローバル企業がない世界では何してもスローライフだよ?って突っ込んでしまいます。

    他の作品でも田舎でのんびり生活みたいな意味でしか使われないんで、まあそういうもんかと納得はしてますが。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    その意味だと確かに何してもスローライフですね!!
    枷が無くなった感じでスッキリしました! ありがとうございました!!

  • 異世界に逝くときは料理もたくさん覚えていかないと
    快適な食生活は過ごせ無さそうだなぁ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    異世界で作れそうな料理を模索しているうちに、かなり料理のレパートリー増えました。
    梅干しはちょっと手間がかかりすぎでした……!!

  • 幼女がいてツナマヨまでは料理の仕方、説明いいけど、その後の漬け方と作業長すぎて料理本が読みたいわけじゃないんだけど…眠くなってしまった。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    料理パート長くなりすぎてすみません。
    スロー感溢れさせようとしてちょっと張り切って長くなりすぎました。
    次からもう少しすっきりさせるように心がけます。


  • 編集済

    自家製ツナは、以前解し身で作ろうとして失敗。パサパサになっちゃいました。
    我が家の梅シロップは子どもでも飲めるように梅と氷砂糖それぞれ1キロに、発酵止めのお酢を1カップ入れて作ります。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    なるほどお酢ですか!シロップは久しく作ってないので、以前作ってた時に何度か発酵してしまいました。今年は梅の季節終わってしまったので来年試してみます!

    ツナは弱火で根気よくやらないといけないですねぇ。個人的には色が薄い系のマグロが失敗しにくいイメージです。

  • 紫蘇の灰汁抜きで爪が綺麗なマゼンタに染まったりしますよね( ´ー`)
    掌もですけど。
    リュネ干しは、ぜひシャモアの姿で味わって欲しいです🎵

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    紫蘇のアク抜きは手が真っ赤になりますよね。
    爪の間とか赤いのがなかなか取れなくて大変なことにw

    動物がうっかり口の中に梅入れてしまった時の顔はかわいそうだけど思わず笑ってしまいます(以前作業中にちょっと離れたすきに大型犬が口の中に梅を隠してた)

  • 梅干し作りは昔バーさんに手伝わされた。塩が結晶化する位入ってて高血圧のジーさんを殺したいのか?と尋ねて鍋の蓋で叩かれた。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    実家や祖父母宅で梅干し漬けてるとやっぱり手伝わされますよね。
    家で作るのは塩多めにしないと油断するとカビ生えちゃいますからねぇ。
    個人的には酸っぱい梅干しが好きなので塩多め派ですが、はやり血圧高い方がいると健康が気になるところですね。
    塩が結晶化するくらいの梅干しは、なんだか祖母の家にあった梅干し思い出すのと、見た目も梅干しっぽくて好きです。それくらいの梅干しになると10年単位でも保存がききそう。

  • はあ、おいしそう。
    ローズマリーもタイムも生えてるし、思わず自家製ツナに挑戦しようかと思いました。
    ごちそうさまでした!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    自家製ツナは既製品と違った味わいあって、作るのも食べるのも楽しいのでぜひやってみてください!
    マグロでもカツオでも行けます。
    ハーブは魚に合うものならだいたい行けると思います。個人的にはタイム推しです!