生意気幼女も歪ませよう
作者からの返信
コメントありがとうございます。
グランは幼女には甘いですからねぇ。
梅干しは、はちみつ南高梅が好きなので
昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しが食べれる気がしないw
でもその方が殺菌効果は高いし長年持つし、値段も100年ものとか値段がすごくお高かった記憶
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ハチミツ梅美味しいですよねぇ。
市販の梅干しは食べやすいものが増えて、たまに昔ながらの梅干しを食べると酸っぱくてびっくりしますね。
想像するだけで口の中がすっぱく……。
スーパーの梅干しで舌が慣れちゃってから実家ので梅干し食べると、確かに悲鳴あげそうになりますよねw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
スーパーの梅干し保存期間は短いですがすごく食べやすいですよね。
実家のお手製の梅干しはそのまま食べようとすると……思い出すだけで口の中が酸っぱく……。
ヘタと実に「分解」はできないのかな
作者からの返信
コメントありがとうございます。
できますね!
でも纏めてやろうとしたら、ぐちゃあってなる系なので結局一個ずつになってしまい、ぷちぷちと楊枝で取るのとあまりかわらないことに。
どこの誰が被ってたかわからない皮脂汚れが満載だろう兜を重石代わりに使われたら、私なら絶対に食べたくない(´・ω・`)
作者からの返信
コメントありがとうございます!
ダンジョンドロップ品なので、魔力が具現化した系の未使用品のアイテムですね!
愉しく読んでます(’-’*)♪ 現世の梅仕事の時期は過ぎて栗の時期ですが…梅干しは私も梅の重さの2割です(^^) 減塩すると酸味が強くて黴やすいし、塩は梅を美味しく熟成させる成分だと気が付いてから2割に落ち着きました(^_^)v ただ、現世の紫蘇は力が弱く為ったのか、1年程経つと鮮紅色が薄く為るような気がします(^^;)
土用の天日干し懐かしいですね…諸事情で干せないので、私が作るのは梅干しならぬ梅漬けなんです(/_;) 色鮮やかな梅干し完成させて下さいませ(*^^*)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
作中は初夏くらいですね!!
自作の梅干しは塩少ないと油断するとカビ生えちゃいますしねぇ。
リアルでは家庭で天日干しするのがだんだん難しくなってきましたね。そしてその作業がとてもめんどくさい。
色鮮やかな梅干し難しいです。毎年ちょっとくすんだ色の梅干しが出来上がっております。
のんびり進行ですがこれからもよろしくお願いします。
完熟梅を使ったアンズジャム(偽)とか殆ど違いが無いらしい。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
完熟梅は甘み強くて果物感でてきますよね。
そして、梅酒から引き上げた梅をカリカリ齧るのはとても幸せ。
異世界に逝くときは料理もたくさん覚えていかないと
快適な食生活は過ごせ無さそうだなぁ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
異世界で作れそうな料理を模索しているうちに、かなり料理のレパートリー増えました。
梅干しはちょっと手間がかかりすぎでした……!!
人は何故か悪戯に命をかけるw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
怒られるとわかっていてもやらずにはいられない時がありますからね!!!