応援コメント

第49話◆ファンタジーな植物」への応援コメント

  • 変態って感染するのかな?w

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    他人に影響を及ぼさないとは言い切れないかもしれない。

  • 変態だー

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ロリコーンを許すな!

  • サラッと書かれてたけど、砂糖の原料になる『魔物』って・・・。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、砂糖の原料になる魔物がっ!
    そのうち出てきます(小声

  • 異世界のヘチマはお酒が採れる。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ヘチマ水ならぬヘチマ酒。

  • 日本酒で梅酒を作ると飲み口軽くまろやかで美味しいのだよな~
    って、違法?、海外在住時代のはなしさ(^-^;
    異世界での美味しいお酒つくり、楽しみにしております。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    度数が20%以上のものなら……っ!
    わりと気軽に果実酒って作るものですが、けっこう縛りは厳しいんですよねぇ。

  • レスレクシオン? 漂白漫画の破面の帰刃ですか?(笑)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    レスレクシオンはリザレクションのスペイン語読みなので、元にした単語は同じだと思われますね。

  •  主人公は分解すれば済みそうだけど、他の人も蒸留したら青臭さ消せそうな気がする。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    蒸留したらホワイトリカーみたいな感じですね。元からホワイトリカーくらいの強さを想定してますのでそこからの蒸留になりますかね。

  • 大葉は無制限に増えますよね。むかし実家の庭に生えてましたがほんと取り放題でした

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、大葉は種が零れたはしから増えていきますからねぇ。
    無限てんぷら編ができてしまう。


  • 編集済

    百年梅酒作らなきゃ…
    一応、実際に販売してます
    美味しいですよ

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    すごく霊酒になってそうっ!

  • 未知の酒で作る梅酒だなんて想像が膨らみます
    でもお湯割りにした時青臭いのがどうしても影響するだろうなという点が気にかかる
    良いアクセントになる……のかなぁ

    それとやっぱり梅干行きましたね
    昆布蜂蜜漬けとコチラも夢が膨らむ素敵案件
    もうみんなグランにメロメロだね!w

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    糖分や果物を加えて寝かせると熟成して青臭さが消える感じですね。
    梅関係は色々使う幅があって夢がありますねえええ!!
    昆布梅蜂蜜いいですね!美味しそう!

  • 角なし、そこまで落ちぶれていたか、いや、生きていただけでも凄いのかw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    角がなくなって、自然界で白馬として過ごす事になり薄汚くなっておりました。
    そして危なく馬肉になるところだった。

  • 蜂蜜…|д゚)ジー
    水とドライイースト追加でミードを…

    嫌な匂い成分を分解スキルで取り出せないのだろうか?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    分解スキルは使用者の知識に基づく感じなので、匂いの成分がわかっていれば分離か可能ですね!!


  • 編集済

    植物の茎切ったら、そこから酒が出て来るなんてどこの神話だよ!?



    どの品種や環境条件が必要なのかは覚えてないけど、
    切ったばかりの竹を焚火などで泡みたいに煮出す(焼き出す?)
    酒があるはずだけど神話??


    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ブルタムヤシの花の密がアルコールが含まれるみたいですね。
    竹酒は中国ですね。
    あれは竹の中に溜まった水が溜まって竹の幹に含まれる糖分がアルコール発酵したものだとかなんとかであまり度数高くないんですよね。あとは竹の中にマオタイを突っ込んで熟成させたりもあるみたいですね。

    ちなみに作中にもありますが、アルコール濃度が蒸留酒相当、果実を漬けるのに適した濃度なので30~35度を想定しているので、アルコール発酵だけでは出来ない濃度なのでわりとファンタジーみたいな感じです。

  • 梅干し良いですね~。本当はおにぎりにしたいでしょうけど、米回までお預けですねぇ。
    あ、うどんでも良いのか。いや醤油がないとやっぱりダメ?早くアベルに探索行かせなければw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    梅干しと言えば梅おにぎりですよね。
    米の発見をいそがねば。

  • レスレクシオンにも体力回復の記載があるってことは、一応微々たる物だが体力回復効果があるの?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    コピペミスでした!なおしました!!

  • ポラーチョの酒をスライムに飲ませれば美味しくなるかも?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    スライムにアルコールは夢がひろがりますね!!
    ポラーチョの酒はイメージ的には薄めた蒸留酒に、植物の匂いが付いた青臭いリキュールのイメージなので、スライムが何かしら良い香りや甘い味の物の素材なら美味しいお酒に化けるかも
    そして、スライムによるアルコールの変化(何かを思いついた顔

  • チッ、逃したか
    馬刺し回を待つ

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    馬刺し回はやりたいですねぇ。
    タテガミを美味しく頂く回やりたいですねぇ。

  • 誤字報告
    緑い葉のクシオン。
     ↓
    緑の葉のクシオン。

    緑の紫蘇の葉・・・個人的には刺身が捗りますw
    食欲増進とか健胃作用があるからポーションにしたら胃腸薬?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    誤字修正しました!

    お刺身についてる紫蘇の葉私も好きです。
    胃がすっきりする系のハーブなので胃薬にもなりそうですね!

  • 花蜜が酒の植物ならリアルにもありますね(ブルタムヤシ)
    味は知らんけど

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    知らなかったので調べてみました。
    ブルタムヤシもそれに集まる動物も、ファンタジーの世界みたいで面白いですね。
    こういうのめちゃくちゃ好きです!!ありがとうございました!

  • ヘチマっぽいなら、窓際に栽培でグリーンカーテン・・・
    そんなに暑くならない地域なのかな?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    気候的には日本の西よりのやや標高高い辺りくらいですかね。
    四季があって夏は都市部よりやや過ごしやすいくらいで、冬はたまにドカ雪が降るみたいな気候です。
    ヘチマは自宅で育てれると思います、日当たりの強い方側に棚にすると日陰できていい感じだと思います。
    ただちょっと実際のヘチマよりちょっと大きくて繁殖力強いイメージなので、張り切って植えると家が飲まれてしまうかも?

  • 服についた種が庭に落ちただけで
    家中がシソまみれですねwww
    ・・・最早呪い?

    風情もクソもないけど
    ボラーチョ酒も分解スキルで雑味除去すれば
    純粋スピリッツとして売れそうですねー

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、ホントあのシソっていう植物の繁殖力は恐ろしいですね……。
    気付けば隣の家の畑まで飛んで行ってたり、むしろ隣からも飛んで来てたかもしれないみたいな感じで、いろんなところからニョキニョキはえてくるアイツ。

    ポラーチョの酒は分解したら雑味取り除けるかもしれませんね。その雑味の成分次第ではまた何かが起こりそうな予感が……!!

  • ロリコーン危機一髪

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    あぶなく馬刺しにされるとこだった。

  • 変態ユニコーンを狩ったら、番人的にはどうなのかな?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    たぶん、食物連鎖で済みそうですね。
    ユニコーンは角が再生するので、生かしておけば角生産機みたいな?

  • 梅酒と梅干しですね😉

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ですです、梅回です。

  •  酔っぱらいって意味のスペイン語なら、borracho「ボ」ラーチョになるけど、違うのかな?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    正解です。ボだとなんか魚のボラを思い出してしまったので、響きの可愛さからポにかえました!!

  • 馬刺しはこの世で一番好きな食べ物です。
    おろしニンニクをたっぷり醤油に混ぜたのにつけて食べるの最高!
    ユニコーンの馬刺し食べてみたいw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    馬刺しがこの世で一番好きな食べ物!ものすごくわかります。
    生肉があんなに美味しくて食べやすくていいのかって思います。

    馬刺し回やりたいですねぇ。

  • 効能的になんかヤバそうな梅干しが出来上がりそう……バサシ
    角切ったら薄汚れた馬扱いなのかわいそうバサシ
    変態だからってあんまりだバサシ

    馬刺をどんぶりのご飯の上にたくさん並べたサクラ丼美味しかったなぁ
    遭遇したのはユニコーンじゃなくて馬だから食べちゃっても問題ないですよねぇバサシ

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    ユニコーンさんの扱いがだんだんひどくなってまいりました。
    変態に慈悲はない。
    そのうち角が生えなおしたらまたイキリユニコーンとして復活するかもしれません。

    サクラ丼いいですねぇ……やっぱり馬は美味しいですよね。
    馬刺し回やりたいですね!
    ユニコーン君の運命はいかに!!

  • 酒精の強い酒と言えば某ズブロッカの様にパイソングラスに漬け込んだら
    風味が変わるハーブとか森の中に有れば良いのに。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    蛇酒いいですね!
    ロックパイソンはちょっと大きすぎるので、小型の蛇で蛇酒やってみたいですね。
    蛇の入った瓶ごと食卓に上げて、ウワアアアアアア……ってなるとこまでワンセットになりそうな気もします。

  • ヘチマは学校であったなぁ。
    酒の出る植物いい!!!w
    小さいの一株持って帰って農場で栽培して根元で切らずに
    枝を数本切ってそこから採取すれば長く搾取できそうかも。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    酒の出る泉とか植物とか盃は憧れです!
    来年はヘチマ植えてあるかもしれませんねぇ。
    幼女のいたずらで成長しすぎて軒先が飲み込まれる可能性も捨てきれませんねぇ!