編集済
酒から味醂になることはあっても、味醂から酒になることはないと思うの。
でもこの味醂ぽい酒は厳密には味醂じゃなくて酒だからOKなのか?
作者からの返信
コメントありがとうございます。
似て非なるものですからね。
ミリンは必須アイテム!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
ええ、みりん系の調味料になれてしまっていると、醤油や米酢と同時にほしくなりますよね。
果肉が餅は斬新ですね。
さらにスライムからミリンができるとは…
スバラシイ!
そして一度気づいてしまったらの止めずにはいられないお米の存在…
将来に備えて魚介類の確保も進めないといけないですね
…そこの転生者 魚介の貯蔵は充分か?
作者からの返信
コメントありがとうございます。
困ったらスライムさんがなんとかしてくれそうな気がする世界(時々失敗してそう)
お米があるとわかると、日本人感覚なら欲しくなりますしねぇ。
そして魚! 寿司!!
餅に似てるということはでんぷん質は米よりの小粒なやつってことか
作者からの返信
コメントありがとうございます。
餅なのでアミロペクチン100%っぽいですが、異世界なのでまた違う物質かもしれませんねぇ。
何回「前世の記憶」って言うねんw
ギャグレベルで言うてますやんw
作者からの返信
コメントありがとうございます。
今世に無くて、前世に有る者の区切りを明確にする為ですね!!
米には私達の身近な水稲の他にも陸稲もあります。原種としてはこちらの方が多いかもですね?
あとこちらの世界の話ではありますが、エジプトにも確か稲作文化があったはず…………と言うか元々日本の稲作文化も大陸から渡ってきた物なので、東の果てにしか無いと言うことはないとは思いますが、発見されていなければ同じですもんね(苦笑)
何とか原種を見つけられたら栽培も可能なのでしょうけど…
因みにお酒の類は用の東西に関わらず酒麹の発見が大事。その為には大量のトライアンドエラーか、酒造所から頂く以外には無い
ついでに言うとお酢も日本酒とほぼ同じ工程でできてしまうので要注意(お酢を作る菌のの方が強いので管理が大変。一歩間違えたら蔵一つのお酒が全てお酢になってしまうのだとか…恐ろしい!)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
米の実装は耕作の条件とか規模を考えるとホイホイとは行かないのが難しいですね。パン食文化だとなおさら小麦中心の農業になりますしね。
お酢もミリンもお酒の仲間ですからねぇ。酒麹は難易度高そうです。スライムさんでも無理でした。
そして、ファンタジーの世界なら米が稲とは限らない可能性も微レ存。
米食う機会って減りましたね。パンがやっぱり美味いんですよ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
リアルでは自分も米はそこまで食べないほうですね。
嫌いではないのですが、どうしても麺とかパンの方がお手軽で。
パンはコンビニもそうだしパン屋さんも種類が多くて新作みかけるとつい食べてしまいます。
醤油、みりん、ササ酒、砂糖・・・。
あと昆布辺りがあれば『つゆ』が出来ますねぇ。
『つゆ』ができれば更に料理の幅が広がりますねぇ。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
そうですねえ、つゆがあれば和食の幅が広がるー。