第2話 and batard
アッと言う間に、鍋の中の塊が溶ける。
計量カップに水を入れて、鍋に注ぎ足す。
鍋の中が一度静まる。
その間に、バタールを取り出して、まな板の上に置く。
小さなナイフで、やや薄めにスライスする。
三枚スライスすると、バタールの残りをしまう。
スライスしたものをオーヴンに入れる。
軽く温める程度の時間を、タイマーにセットする。
鍋のトマトスープがクツクツと音をたて、あたりにいい香を立ち上らせる。
塩を足して、乾燥バジルを一つまみほど散らす。
ひと混ぜして味をみる。
「うん、おいしっ」
思わず口を衝く。
完全に沸騰してしまう前に火をとめる。
オーヴンに向かうと、残り時間を確認して、扉を開ける。
注意して、指先でスライスしたバタールをひっくり返す。
もう一度扉を閉める。
そのまま待つ間、スープカップを用意する。
棚からランチョンマットを取り出すと、リヴィングに移動する。
ソファの前のテーブルに、ランチョンマットを敷いておく。
オーヴンのタイマーが鳴る。
オーヴンの蓋を開ける。
酸度表示のあるExtra-virgin-oilを、直接、温まったバタールに振りかける。
そうしておいて、もう一度、オーヴンの扉を閉じる。
余熱だけで、バタールにしみるoilを少し温める。
ホーロー鍋から、スープカップにトマトスープをよそう。
スープカップをソーサーと一緒に持って、リヴィングのテーブルに置く。
棚から皿を出して、オーヴンの扉を開ける。
バタールを取り出して、皿に並べる。
皿を持ってリヴィングのソファに腰かける。
バタールの皿をスープの横に置く。
トマトスープとバタール、遅いブランチの出来上がり。
ブランチ ビショップ(bishop) @toughandgentle16
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