メニュー33:カキフライ
大人になってから好きになった食べ物の一つ。牡蠣。
あの黒っぽい部分がなんか気持ち悪くて苦手だったんですよね。
貝類にしてはちょっと生臭いし。
でも今は好きだ!
かじった時にじゅわっとにじむ肉汁が堪んない。
とはいえ、酢牡蠣とかは食べないんですよね。
なんか、あたると怖いって聞いたもので、火を通したものを食べてます。
鍋のときも、身が縮まらない程度に火を通して。
そんな中で魅力的なのがカキフライ~!
衣でね、旨みをぎゅぎゅっと閉じ込めてくれてるよね。
そして、タルタルソーーーーーーース!
我が家はあまり揚げ物をしないので、タルタルは買っても持て余すことが多く、フライ系にはソースをかけることが多いです。
タルタル好きなんですけどねー。
そういやあ、タルタルソースの「タルタル」ってなに?
教えて!Wikipediaさん!
前はフランス語の sauce tartare から派生した。 tartareは、ユーラシアのステップから来てウクライナとウクライナとロシアの一部を占領したタタール(ダッタン)族(フランス語の古い綴りではTartare)にちなむ。語源についてはそれ以上のことは分かっていない。
( ´・∀・`)へー
続きもあるんだけど、気になる人は調べてみてね。
タルタルの酸味と牡蠣の生臭さが絶妙だわ~。
メニュー22のコロッケと同じく、カキフライも日本発祥の洋食なんだって。
昔のひとは色んなものにパン粉つけて揚げてみようとしたのかしら。
試行錯誤の結果、今の私たちは美味しいカキフライを食べることができます。
大阪名物串カツなんかもそうだよね。すんごい種類あるよー!
いやぁ、人間って食べることには貪欲だよね。
そりゃ三大欲求のひとつだもんな!
さて!次はどんなフライと出会うかな?
初出:2016.12.03
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