メニュー30:湯豆腐

 寒いわー。まじ寒い。

 でもねー、寒くなると美味しいものも増えてくるの。

 なんて、暑いときにも言ってるけど。暑くも寒くもないときにも言ってるな。


 ひとまずビールを注文。

 なんかこう、温かいものが食べたいわねー。

 「本日のおすすめ」に目を落とすと、一品料理のところに「湯豆腐」が。

 こりゃあいいね。

 一品料理だから、小皿にちょちょいって感じでくるのかしら。

 頼んでみましょう。

 あたしゃとりあえず温まりたい。


 鍋で来た(´・ω・`)

 いや、うれしいんだけど結構な量だぞ、これw

 お豆腐半丁分と白菜などお野菜たっぷり。

 予想外の量だったけど、まあいいか。

 レンゲの上に薬味があるのがキュートね。


 ひとまず白菜から。

 うんうん。美味しい。

 豆腐もいこうね。

 あぁ……しあわせ……。

 豆腐はいいよねー。美味しくて低カロリー。

 色んなお料理にも使えるしね!


 揚げ出し豆腐も大好きだ。白和えも、んまいよねー。

 沖縄行ったときは「豆腐よう」食べたよ。

 あれはちょっぴりの量で泡盛がめっちゃ進む。

 かなり癖があるので好みが分かれるけどねー。


 豆腐の「腐」には諸説ある模様。

 作家の泉鏡花は豆腐が好きだったんだけど、潔癖症で「腐」の字を嫌って「豆府」って表記したんだって。

 wikipediaさんがゆってた。


 それにしても鍋でくるとは思わなかった。

 温かい食べ物って満腹感出るよねー。

 一品目にしてなんだか満足しつつあるんですけど!

 まだ飲みたいんですけど!


 今日のプランは……どうすんべかなぁ。


初出:2016.11.22

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