メニュー30:湯豆腐
寒いわー。まじ寒い。
でもねー、寒くなると美味しいものも増えてくるの。
なんて、暑いときにも言ってるけど。暑くも寒くもないときにも言ってるな。
ひとまずビールを注文。
なんかこう、温かいものが食べたいわねー。
「本日のおすすめ」に目を落とすと、一品料理のところに「湯豆腐」が。
こりゃあいいね。
一品料理だから、小皿にちょちょいって感じでくるのかしら。
頼んでみましょう。
あたしゃとりあえず温まりたい。
鍋で来た(´・ω・`)
いや、うれしいんだけど結構な量だぞ、これw
お豆腐半丁分と白菜などお野菜たっぷり。
予想外の量だったけど、まあいいか。
レンゲの上に薬味があるのがキュートね。
ひとまず白菜から。
うんうん。美味しい。
豆腐もいこうね。
あぁ……しあわせ……。
豆腐はいいよねー。美味しくて低カロリー。
色んなお料理にも使えるしね!
揚げ出し豆腐も大好きだ。白和えも、んまいよねー。
沖縄行ったときは「豆腐よう」食べたよ。
あれはちょっぴりの量で泡盛がめっちゃ進む。
かなり癖があるので好みが分かれるけどねー。
豆腐の「腐」には諸説ある模様。
作家の泉鏡花は豆腐が好きだったんだけど、潔癖症で「腐」の字を嫌って「豆府」って表記したんだって。
wikipediaさんがゆってた。
それにしても鍋でくるとは思わなかった。
温かい食べ物って満腹感出るよねー。
一品目にしてなんだか満足しつつあるんですけど!
まだ飲みたいんですけど!
今日のプランは……どうすんべかなぁ。
初出:2016.11.22
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