メニュー28:まぐろ造り3種盛り

 さー、本日のおすすめはなにかな?

 すっと手に取ったメニューのトップに魅力的な文字が。

 「まぐろお造り」

 なんか別格みたいな感じで書いてあります。


 「大トロ盛り合わせ」

 「まぐろ3種盛り合わせ」


 おおおおおおおう!!!

 トロ!いいね、いいね。

 お値段も別格だけど!


 まぐろのお造りはいつもあるんだけど、今日はトロとかもあるってことは美味しいまぐろ入荷できたってことっすね?ですよね?

 これは……。どうしよう。

 んーーーーーーーーーーーーーーーー!

 いってしまえ~~~~~!

 大トロ、中トロ、赤身の3種です。


 んふふ……。

 まずは大トロから。

 噛む度に口の中でとろけてまいります。んまぁぁぁい!

 思い切って注文してよかった。

 これはいいぞ!


 かつては大トロはあまり食べなかったそうです。

 脂分が多いのが好まれなかったとか。

 保存方法も難しく、江戸時代には猫も見向きもしないという意味で「猫またぎ」と呼ばれて捨てられていたそうです。 (「違いが分かる事典」より)

 時代が変わると人間の好みも変わってくるものですね。


 トロを初めて食べたのはお寿司屋さん。

 美味しい、というお寿司屋さんに叔父に連れていってもらったときでした。

 回らないお寿司ですよ~。

 「トロ食べてみるか?」

 って言われて、食べてみたのが本当に美味しくて未だに覚えております。


 普段はお造りはカンパチかサーモンを注文するのですが、まぐろを注文したのは久しぶり。

 ちょっと思い切った注文だったけど、頼んでよかった!

 再チャレンジは……またもう少し後かな。


初出:2016.11.19

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