メニュー26:蕎麦屋の枝豆と皿蕎麦

 まったり飲んでごきげんさんで帰り道。

 でも……なんか物足りないの。

 なんていうか、麺系?つるつるっとしたもの食べたい。

 ラーメン……こってりすぎるなぁ。

 パスタ? 悪くないけど気分じゃないなー。


 商店街のお店を覗きながら歩いているとふと目に留まったのが蕎麦屋。

 うん、いいんじゃなーい。

 冷たいお蕎麦をいただきたいわね。


 早速入店。

 案内されて席に着き、とりあえず手に取ったメニューは、一品料理のメニューでした。

 おおおおおおお!美味しそうなメニューがあるじゃないか!

 こ、これは……もう一杯いっちゃっていいっすか?

 しかしある程度食べたあと。

 そして本来の目的は蕎麦。

 軽く枝豆にしますか!


 蕎麦屋だと日本酒がいいんだろうけど、飲めないからビールで!

 はしご酒開始~!


 うんうん、美味い。やっぱおつまみの四天王のひとつだよな。

 あとの三つは好きにしてくれ。


 今日はちょっと早めの時間だったのでゆっくり行こう。

 まさかのはしご酒だけど、たまにはこういうのもいいなぁ。

 枝豆半分ほど頂いたところでお蕎麦を注文。

 やってきたのが皿蕎麦です。

 いいわねー。出石いったときのことを思い出す。


 あの時は、もう当分蕎麦はいいってくらい食べたな。

 今回は5皿なので余裕の範疇。

 いただきまーす!


 うん、美味しい!私が求めてたのはこれ。

 つるつるつるっと頂いて、蕎麦湯で〆。

 ほっこりとしながら、日本人でよかったなぁ、とつくづく思うのでした。


 後で知ったところによると、蕎麦焼酎を蕎麦湯で割る、っていうのも美味しいらしい。

 今度はそれやってみようかな。

 天ぷら蕎麦を頼んで、天ぷらで蕎麦焼酎飲んで蕎麦で〆。

 ええやん、ええやん。やってみよう。


 後日この話を友達にしたところ、

 「蕎麦屋で飲みはおっさんやで」

 と言われました。

 いいよ!おっさんでも!

 美味しいものは美味しいんだから仕方ないさ!



初出:2016.11.17

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