メニュー25:おでん

 ついにきました!そう、あれです。あれがメニューに載る日が!

 おでん!

 いいですよね~ほっこりしますよね~。

 そりゃあ、載ってたら頼むよ。


 お任せ盛りってのもあったのですが、私、ちくわとごぼう天が苦手……。

 そこでセレクトして注文してみました。

 こんにゃく、大根、たまご、牛すじです。

 練り物系は今回はパス。


 そういや関東と関西ではおでんの具ってだいぶ違いますよね。出汁も違うけど。

 こっちにははんぺんとちくわぶがありません。

 はんぺんはあることはありますが、関東のものと形状が違います。

 いわゆる「さつま揚げ」のようなものが関西で言うところの「はんぺん」です。


 両親が鹿児島出身の私としては、「あれは真のさつま揚げじゃねえ!」と主張したいところですが。

 伯父が鹿児島から送ってくれるさつま揚げは、噛むと断面が灰色。

 若干魚のすり身の歯ざわりがします。とっても風味があっておいしいんだ。

 鹿児島に行って、さつま揚げを買いたい場合、おみやげ物屋さんでもいいけど、地元の人が使うようなスーパーで買ってみてほしい!

 全然違うから!


 話をおでんに戻しましょう。

 まず大根。これはかかせないですね。出汁をふんだんに吸ってとろけるようです。

 大根さん……君は料理によっては薬味になったり、刺身の付け合せになったり大活躍だね。


 次に牛すじ。よく煮込まれてるので、歯ごたえやわらかく頂くことができました。

 牛すじといえば、我が家では牛すじの入ったおでんの出汁で翌日カレーをつくります。

 もちろん、大根とか練り物は引き揚げますが、牛すじだけはIN。

 関西風の味付けのおでんなので、関東風の味付けでは美味しくないかも。

 私はこのカレーがとっても大好物です。


 次はこんにゃく。

 細かく包丁で切れ目がいれてあるので、お出汁たっぷり。

 こういう職人さん仕事がいいね~。


 最後はたまご!

 おでんのたまごには密かにトラウマがあります。

 お皿の端に残ったたまごの黄身を摘まんで食べたら辛子だったんだ……。

 そりゃあもう、悶絶しましたよ。

 あれ以来、たまごの黄身っぽいものには用心してる。


 以上でおでん完食。大満足~!

 家でおでんをしたときに、ひとつ楽しみがあります。

 おでんのつゆをごはんにかけて食べる。

 めっちゃ行儀が悪いことは自覚してるんですが、美味しいもんだから止められない。

 もちろん、外ではやりませんよ。家だけでの楽しみです。


 今月末、東京にあると言い張っているあそこへ行く予定です。

 ホテルの部屋で一杯やるのが楽しみなのですが、今回はおでんの季節!

 こっちでは食べられない、ちくわぶを食べようと楽しみにしております。

 ちくわぶ、好きなんだー。



初出:2016.11.16


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