メニュー21:ぎんなん

 秋ともなれば秋らしい食べ物をいただきたくなるわけでございます。

 「本日のおすすめ」一覧を眺めて眼に留まったのがぎんなん!


 今回は茹でタイプです。

 十数粒しか入っていませんが、お値段はそこそこします。


 以前、常連のおっちゃんのひとりが

「これ、こんだけでなんでこんな値段すんねーん」

 と言ってました。

 クレームじゃなくて、関西独特のツッコミです。

「それ、めっちゃ手間かかんねん」

 と、板さん。


 確かにねー。下ごしらえとか面倒そうだもんなー。

 家でつくろうとか思わないもん。

 好きな人はがんばって作るんだろうけれども

 そんな手間のかかったぎんなんを一粒。


んまっ!


 ちょっと甘くて、ほんのりほろ苦くてうまいなー。

 塩もいい感じに効いてる。

 もちもちした歯ごたえもいいわね。


 もっと食べたいなーって思ったのですが、ぎんなんって食べ過ぎるとよくないらいしい。

 十数粒程度がよいとか。

 そういう意味ではこれはちょうどいい量と言えますね。

……でももっと食べたい……。



初出:2016.10.29


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る