メニュー20:奈良漬
今日もカウンターで一人酒。
1席空けた隣にはよく会う常連のご夫婦。
飲んでる間に時間が経って、空けていた席に旅行でこられたおじさんが一人。
なんだか雑談が始まりました。
酒の話題です。
どこの酒が美味いとか、完全に飲兵衛の話題ですね。
わいわいと話してたら奈良漬の話題に。
話してるうちに奈良漬が食べたくなってきた!
このお店の漬物盛り合わせには奈良漬が入ってます。
奈良漬単品でもらえないかなー。
はい、頂きました。
これがねー、酒が進むのよ。
私はいつもビールジョッキ2杯と焼酎ロック3杯までと決めている。
それ以上飲むと流石に気持ち悪くなるので。
この奈良漬がきた時点で焼酎3杯目。
あかん。
これ、あかんパターンや。
4杯目いくパターン。
焼酎を舐めつつ、奈良漬をぽりぽり。
うーーーーーーま!
奈良はあんまり美味しいものがない、とよく言われます。
確かに名物ってあまり無いですね。
奈良漬は酒粕に漬け込んだ漬物で、沢山食べた後に運転すると酒気帯び運転に引っかかることもあるとか。
結構クセがあるので好みが分かれますが、私は大好きです。
ぽりぽりやってたのですが、結局酒が足りず、本日は焼酎ロック3杯半となりました。
なんで「半」てできたかっつーと、ボトル入れてるからだ。
おっさんだ。
初出:2016.10.22
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます