メニュー20:奈良漬

 今日もカウンターで一人酒。

 1席空けた隣にはよく会う常連のご夫婦。

 飲んでる間に時間が経って、空けていた席に旅行でこられたおじさんが一人。


 なんだか雑談が始まりました。

 酒の話題です。

 どこの酒が美味いとか、完全に飲兵衛の話題ですね。

 わいわいと話してたら奈良漬の話題に。

 話してるうちに奈良漬が食べたくなってきた!


 このお店の漬物盛り合わせには奈良漬が入ってます。

 奈良漬単品でもらえないかなー。


 はい、頂きました。

 これがねー、酒が進むのよ。

 私はいつもビールジョッキ2杯と焼酎ロック3杯までと決めている。

 それ以上飲むと流石に気持ち悪くなるので。

 この奈良漬がきた時点で焼酎3杯目。

 あかん。

 これ、あかんパターンや。

 4杯目いくパターン。


 焼酎を舐めつつ、奈良漬をぽりぽり。


 うーーーーーーま!


 奈良はあんまり美味しいものがない、とよく言われます。

 確かに名物ってあまり無いですね。

 奈良漬は酒粕に漬け込んだ漬物で、沢山食べた後に運転すると酒気帯び運転に引っかかることもあるとか。

 結構クセがあるので好みが分かれますが、私は大好きです。


 ぽりぽりやってたのですが、結局酒が足りず、本日は焼酎ロック3杯半となりました。

 なんで「半」てできたかっつーと、ボトル入れてるからだ。

 おっさんだ。


初出:2016.10.22


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