メニュー11:サンマの塩焼き

 サンマ~!サンマの季節で~す。

 うまいよね、サンマ。

 お刺身にして刻んだ大葉とポン酢で食べるのもΣd(゚∀゚d)イカス!


 でもやっぱり……塩焼き最高!


 大根おろしがついてるのは、醤油で頂くことを前提としてるのかしら。

 あんまり醤油とかソースとか付け足すのが好きじゃない私はそのままでGO。

 まずは後頭部(?)から頂きましょう。

 魚のこの部分は大抵美味い。


んー!うまぁっぁぁぁぁい!!!


 ちょいちょいと箸でつまんで後頭部から背中方面の肉をはがします。

 うん、これは醤油いらない。十分おいしい。

 そのまま尾まで頂いたら、お待ちかねの腹部だー!

 ワタがあるからな。


 魚のワタには寄生虫がいるって聞いて以来遠慮してたんだけど、うまいんだよね。

 今日はワタもいただこう。

 ほりほり身をほじって、ワタと絡めてぱくっと。


 うまいなぁ、いいよなぁ。塩焼き最高。

 表面を頂いたところで裏面へ。


 この裏面へいくとき、背骨をぱりぱり~っとはがすのが楽しくて好きです。

 途中で折れたら最悪だ。

 背骨、頭、尾は外しちゃってお皿の隅に。

 後は小骨が気になるだけなので、もうあまり手を汚すこともあるまい。

 ゆっくり飲めるぞ~!


 表面でビール飲み終わったので、裏面からは焼酎だ。

 魚を食べるとき、なにが楽しいっていうと「深追い」

 まだここにも身があるぞ!骨の隙間の身も頂かなきゃ!

 と、ボーっと飲んでるように見えて実は心の中は大宴会なのです。


 海に囲まれた国に生まれてよかったなぁ、と思ったりする今日この頃です。


初出:2016.09.22



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