メニュー12:牛肉の竜田揚げ
肉が……肉が食いたい。
飲むときは基本的に魚が多いのですが、たまに肉系も注文します。
最近ねー、年のせいかしら。
肉を食べたら腹具合が悪くなるんですよ。
特に牛肉を食べるとお腹がゴロゴロいいます。
でもたまには食べたいんじゃー!
そんなわけで牛肉の竜田揚げ。
野菜もついてるのがいいね。
そういえば竜田揚げと唐揚げってどうちがうんだろう。
調べてみました。
衣の違いですね。
唐揚げは基本的には小麦粉で揚げたもの。
竜田揚げは醤油などに材料を漬け込み、片栗粉で揚げたものだそうです。
唐揚げも味を漬け込むこともありますが、基本的には上記のよう。
竜田揚げの「竜田」は奈良にある竜田川からきているそうです。
「醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を紅葉の名所である竜田川に浮かぶ紅葉に見立てたもの(コトバンクより)」
――とのこと。
( ´・∀・`)へー
とりあえず食べてみよう。
んーまぁあああああい!
漬け込んだタレの風味が効いててうまい!
竜田揚げってこういうのだったのかー。
そういや、小学校の給食のとき鯨の竜田揚げってあったなぁ。
実をいうと、あんまり好きじゃなかった。
それ以来竜田揚げってあんまり興味がなかったんだけどこれはうまい。
今なら鯨の竜田揚げも食べられるんじゃないかしら。
機会があったら試してみよう。
もうあんまり見かけなくなったけどねー。
初出:2016.09.25
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