メニュー9:松茸の土瓶蒸し


 そろそろ秋ですね!

 秋といえばおいしいものがいっぱ~い!

 食いしん坊の私にはとても嬉しい季節です。


 秋の味覚の王様ってなに?

 秋刀魚に栗にかぼちゃ、サツマイモ、銀杏もおいしいですね。

 でも忘れちゃいけない、あのお方。


 松茸様~~~~~!!!


 「香り松茸、味しめじ」

 と申しますが、香りは味覚にも影響するもの。

 松茸だって頂き方によってはしめじにだって負けません。

 そんなわけでこちら松茸の土瓶蒸し~。


 「頂き方によっては」とか偉そうなこと言いましたが、初体験です。

 高いからねー。


 まずはお出汁を一献。


んまぁああああつたけぇえええ!!うま。


 もう一杯頂こう。今度はスダチを数滴。

 ちょっと風味が変わってまたおいしい。

 中身も頂きましょうね。

 土瓶の中には松茸のほかに、イカ、ハモ、エビ、鶏肉、そして日本のハーブ代表三つ葉。


 ちまちまと土瓶からお猪口に移すのが楽しいね。

 半分ほどいただいたところで、スダチを土瓶に直接数滴入れちゃいました。


 本当なら冷酒かぬる燗が合いそうなのですが、私は日本酒が飲めない。

 前は日本酒ばかり飲んでたのに、焼酎を飲むようになってから飲めなくなりました。

 なんでかは分かりません。

 全く飲めないわけじゃないけど、徳利1本とかは無理だなぁ。


 まったりまったりと頂いて、お出汁も具も全部食べて松茸パーティー終了。

 松茸を土瓶にいれて出しで蒸そう、と考えたのは誰だろう。

 めちゃ、食べやすいしナイスアイディアだよねー。

 いつもの肴よりは少しお高めでしたが、大満足でした。


 あぁ、秋かぁ。

 もう窓からにじり寄る熱気に耐える必要は無いのね……。



初出:2016.09.15

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