メニュー7:駅弁

 数話前に書いた某テーマパークへ行くときはいつも新幹線。

 電車の長旅のお供といえば!

 駅弁&ビール!

 新幹線乗るときの最大の楽しみがこれだ!


 前は色々選んで買ってたけど、お気に入りを見つけてリピしてるのが東海道新幹線弁当。

 こちらのお弁当、東海道新幹線の沿線の名物を取り揃えた「おいしいとこ取り」のお弁当なのだ!


 関西からはタコやかぼちゃなどの焚き合わせ。

 名古屋名物エビフライ。

 静岡からは黒はんぺん。

 あとは深川飯など他にもいろいろ入ってるんであります。


 時間はたっぷりあるからなー、ゆっくりちまちま食べよう。

 私は好きなものは後に回す主義。

 よってエビフライは一番最後なのだけれども、今回はビールもある。

 そこで昆布の佃煮も最後に残して、この2つでちまりちまりと飲むのであります。


 このお弁当は、もともと東海道新幹線が50周年を迎えた2014年に「東海道新幹線50周年記念弁当」として限定販売されました。

 その時にも頂きましたが、当時は新幹線カードがついてましたね。

 色んな新幹線の写真が載ったカード。

 甥っ子にあげたくて買いました。

 大変評判がよかったため、引き続き販売されるようになったものです。

 (現在のものには新幹線カードはついていません)


 往路か復路のどちらかでこのお弁当を購入するのが最近の定番です。

 もうひとつお気に入りがあって、そちらもどちらかで購入してます。

 ちなみにこのお弁当の写真を某大手SNSに投稿したところ、外国の方から、「すばらしい!」と大興奮のメッセージがつきました。

 日本に住んでる私はとてもラッキーだそうです。

 色々おかずが入ってるところにキュンときたご様子で。


 日本独特の文化、駅弁。

 スナック菓子をかじるのもいいけれど、やっぱり旅のお供の原点はここかな、と思います。



初出:2016.09.08


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