メニュー6:冬瓜のエビあんかけ

 油っこいお料理を食べたあと。

 ちょっとさっぱりしたもので飲みたいわねー。

 薄味で口当たりがさっぱりで、できれば夏っぽいもの。

 なにがいいかしら。

 メニューをじっくりみて決めたのが冬瓜のエビあんかけ。


 私が初めて冬瓜を食べたのは、高齢者施設で働いてたとき。

 まかないでお年寄りのみなさんと同じメニューのお料理が食べられるのですが、そのときに出たのが冬瓜でした。

 瓜系が苦手だった私ですが、食べてみておいしさにびっくり。

 なんて美味いんだー!!!!

 ――と驚いて、早速自分でも買って作ってみたのです。

 その後は、我が家では時々食卓に乗るメニューになってます。


 さあ、食べるぞおおおおおおおう!

 と、一口。


 んまぁああああああい!!!!!


 さっぱりすっきり。

 これです。油でこってりになった胃が求めていたのはこれだ!

 そぼろみたいになったエビもいい感じ。

 あっさり風味だけど、お出汁をよく吸ってるので、おつまみにしてももの足りなくないのもいい。


 あんもしっかり頂きたいわね。

 レンゲをお願いしてあんもぺろりと頂きました。

 冬瓜はあたたかくてもおいしいけど、冷たいほうが私は好き。

 今回は冷たいバージョンです。


 Wikipediaによると、冬瓜は100 gあたり16 kcalと超低カロリー。

 95%が水分だそうです。

 デザートにもなるとか。

 すばらしいぞ、冬瓜。

 夏はやっぱりせめて一度は冬瓜を食べたいものだ、と思っております。


初出:2016.09.04

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