メニュー6:冬瓜のエビあんかけ
油っこいお料理を食べたあと。
ちょっとさっぱりしたもので飲みたいわねー。
薄味で口当たりがさっぱりで、できれば夏っぽいもの。
なにがいいかしら。
メニューをじっくりみて決めたのが冬瓜のエビあんかけ。
私が初めて冬瓜を食べたのは、高齢者施設で働いてたとき。
まかないでお年寄りのみなさんと同じメニューのお料理が食べられるのですが、そのときに出たのが冬瓜でした。
瓜系が苦手だった私ですが、食べてみておいしさにびっくり。
なんて美味いんだー!!!!
――と驚いて、早速自分でも買って作ってみたのです。
その後は、我が家では時々食卓に乗るメニューになってます。
さあ、食べるぞおおおおおおおう!
と、一口。
んまぁああああああい!!!!!
さっぱりすっきり。
これです。油でこってりになった胃が求めていたのはこれだ!
そぼろみたいになったエビもいい感じ。
あっさり風味だけど、お出汁をよく吸ってるので、おつまみにしてももの足りなくないのもいい。
あんもしっかり頂きたいわね。
レンゲをお願いしてあんもぺろりと頂きました。
冬瓜はあたたかくてもおいしいけど、冷たいほうが私は好き。
今回は冷たいバージョンです。
Wikipediaによると、冬瓜は100 gあたり16 kcalと超低カロリー。
95%が水分だそうです。
デザートにもなるとか。
すばらしいぞ、冬瓜。
夏はやっぱりせめて一度は冬瓜を食べたいものだ、と思っております。
初出:2016.09.04
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