メニュー5:ハモの天ぷら

  関西の夏のお魚といえばハモです。

  どっちかっつと初夏ですね。


 湯引きにして梅肉や酢味噌でいただいたり、お吸い物にしたりいろいろです。

 しかしながら、私はちょっと苦手なのだ。

 小骨と生臭さがちょっと……。


 でもハモの天ぷらなら食べられる!


 下ごしらえがお上手でいらっしゃるんでしょうか。

 生臭くないし、骨もきにならない~。

 まぁ、そもそも天ぷらが好きってのもありますけれどもね。 


 天つゆをちょちょっと付けて一口。


 んまぁああああい!!!!


 ふわふわしてて普通の白身魚の天ぷらとはまた違った食感。

 しし唐の天ぷらも添えられててΣd(゚∀゚d)イカス!

 やさしいお味の天ぷらなのでしし唐の刺激がいいやね。


 東日本のほうでは、あまりハモは食べないそうですね。

 私の住んでいる地域では普通に食卓にあがります。

 さっきも書いたとおり、あまり好きじゃないので食べないけど。

 なぜかこの天ぷらだけは食べられる。


 初めて頼んだときはなんで苦手なのに頼んだんだろう。

 いけそう、って思ったのかな。

 そのときの私、GJ!!


初出:2016.08.31

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る