メニュー2:フーチャンプルー
先日沖縄に行ってまいりまして。
10年前、家族で沖縄旅行に行った際、父が大変御満悦でした。
「また行きたいなぁ」と言いながら行けずじまいで3年前亡くなりました。
ミッション:父の遺骨のかけらを沖縄の海へ送れ!
そのミッションを背に、一人沖縄へ。
最初の日は移動のみです。
ホテルでだらだら休んだ後国際通りへ。
沖縄といったら珍しい料理が多いからねー。
なに食べよう。泡盛も飲まなきゃね。
ここは地元の人しか行かないようなとこに……と思ったけど、結局観光客狙いのお店に。
沖縄民謡が聴けるという酒場へ向かいました。
頼んだのはフーチャンプルーです。ようするに麩の炒め物ね。
こっちの麩はでかい!「くるま麩」というそうです。
この麩を水(または出汁)で戻したあと、溶き卵をしっかりなじませて作ります。
ふわふわの卵焼きが入ってる感じになります。
御家庭でも簡単に作れますが、プロの手によるものはまた違うんだよねー。
うまーーーーー!!!!!
私、麩って好きなんですよね。その麩がでっかくて、しかもたっぷり入っててもうもう、私、沖縄県民になります!!!ってくらい。
これだよ、これ……。
10年前食べた後、一回家で再現したことあるのですが、私の住んでる地域には小さい麩しかない。
悪くはないが正解ではない、という感じの仕上がりでした。
実は今回は一人のみではありません。
ビールジョッキの父の遺骨が入ったケースをテーブルに置いていました。
つまり、父と飲んでます。
他にもお料理を頼んでまったりしていたら沖縄民謡始まりました~。
独特の音階がいいね!
いろんな演奏や踊りを披露してくださって、お歌も。
父が大好きだった「花」という曲をやってくださいました。
あまりの偶然にちょっとうるっとくる私。
とうちゃん、聴いてるかい?とうちゃんの好きな曲だよ。
もう一度来たい、って言ってた沖縄にいるんだよ。
その後、偶然沖縄に来ていた友人とも合流し、一人酒から宴会へ。
沖縄の夜は更けていったのでした。
翌日はタクシーレンタルして沖縄神話ゆかりの地めぐり。
私、神話が好きなのです。
斎場御嶽(せーふぁうたき)などなどいろいろ回って、いよいよミッション開始!
母の要望で10年前沖縄で撮った家族写真を片手に遺骨を海へ。
波に乗って陸に上がってしまっては切ないので投げました。とうちゃん、ごめん。
思えばあの沖縄旅行が最後の家族旅行だったんですよね。
私は基本的には輪廻転生とか信じていません。
食べたものが「私」というものを形作り、死んだら火葬されて煙になって空気や大地に溶け込み、また違う生き物の栄養になっていくと思っています。
私という現象は、原子と分子が織り成す生命の環の一環にすぎないのです。
海に溶け込んでいった父は、少しずつ分解され、違うものへと姿を変えることでしょう。
それは化学的事実であって、輪廻ではないのです。
今、父の骨がどうなったか、私には分かりません。でも、姿を変えた父にまた会えるといいな、と思っています。
初出:2016.08.15
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