女一人酒
遠野麻子
メニュー1:ゴーヤと小エビのかき揚げ
てんぷらが好きだーーーーーー!
私の好きな食べ物ベスト3。
1位 カニ、エビ(カニ味噌含む)
2位 天ぷら
3位 刺身
「あぁ、日本人」というラインナップですね。
天ぷらは大抵なんでもすきです。
かぼちゃと芋はいまいちかもしれないけれども。
1位のエビと組み合わせたエビの天ぷらはもう大好物。
お弁当とかに入っていたら主賓です。代表です。ひれ伏します。
わたくし、遠野。酒が大好きです。
特に一人で飲むのがすき。本を読みながらまったりすごすのが至高のひと時。
でもそんなしょっちゅうは飲みに行きません。
週に1回くらいかな。十分だって?うるさいよ^^
飲むお店は大抵決まってます。
なぜなら焼酎のボトルいれてるから。おっさんだ。
日本のどこかのとある酒場の片隅で、一人飲んでる様子をお伝えしてまいります。
これって 誰得なんだ?
今日のメニューはこれ!
ゴーヤと小エビのかき揚げ。
エビ、天ぷら好きな私にはたまらんメニューですね。
今はゴーヤがおいしい季節。
とはいっても、私、あんまりゴーヤは得意じゃない。
まぁ、大好きなエビがサポートしてくれるだろうと思って注文。
ゴーヤとエビ以外に玉ねぎも入ってます。
うまーーーーー!
これおいしい!
天つゆをね、ひたひたにつけて食べるの。
苦いけど、エビと玉ねぎの甘みがフォローしてくれていてそんなに気にならない。
実は初めて食べたのはちょっと前なんだけど、嵌って何回もリピしているお料理です。
去年の夏はなかったはずだから、この夏からの新メニューかしら。
来年もやってくれるといいなー。
玉ねぎも揚げるとおいしいねー。
オニオンリングってのがあるくらいだもんね。
玉ねぎを揚げるのは世界共通の文化だ。
天つゆに大根おろしいれると美味い、って気付いたのは誰なんだろうねぇ。
つゆに使った大根おろしだけでも飲めちゃうもんな。
個人的に大賞をあげたいよ。何賞かって?知らないよ^^
食べてる間にビールジョッキが空になった。
店員さーん!生ビールもういっちょ!
初出:2016.08.12
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