第9話 インドネシア・バリ島
『マンゴーの王様、アルフォンソマンゴーが甘く香り立つとろけるような風味のお紅茶です』
カップ一杯分(150ml)、お湯の温度は熱湯で、浸出時間は230秒から3分です。
ポットとカップは予め熱湯であたため、蓋をして浸出時間をしっかりと三分にしました。
少々濃いめでも好きな方なので、最長の時間で浸出しました。
ミルクもレモンもなしで、ストレートでいただくことにしました。
香りを楽しみたいと思ったからです。
ストレートなので、渋みを少々感じはいたしますが、この位の力強さが欲しい所です。
香りは、ミックスジュースとは異なる、南国に思いを馳せる風味です。
コクも持ち合わせた味わいです。
全体に南国の力を感じさせていただきました。
バリ島には訪れたことがありませんが、観光案内などでは見掛けたことがあります。
ああ、結婚式をしたら、新婚旅行にも行けたのだろうなと、ふと我が身を振り返ったりしました。
私にブーケを贈ってくださる方いらっしゃらないのかしら。
できれば、香りのいい。
もう直ぐお誕生日です。
おねだりしようかな。
――アルフォンソマンゴー。
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