第5話 イギリス・ロンドン(1)
『強いコクのアッサムをダージリンで軽やかにしたミルクティー向きのお紅茶です』
カップ一杯分(150ml)、お湯の温度は熱湯で、浸出時間は2から3分です。
ポットとカップは予め熱湯であたため、蓋をして浸出時間を二分三十秒にしました。
苦味が出てもミルクを加えて丁度いいように、注意しました。
強いコクのアッサムを訴えるよりも、ダージリンで軽くしたバランスのいい味わいです。
ミルクを大匙2分の1(7.5㏄)、生乳で加えました。
勿論、フェザー・リングが起きません。
それは、ミルクを入れたとき、白いミルクが羽毛のような形に広がって固まる現象のことです。
ミルクとの相性がとてもいいと思います。
また、癖や主張の調和がお上手なので、ノンシュガーで適量の生乳がお勧めの飲み方です。
以下は、体験のお話となります。
私は、欧州旅行へ約一か月身を任せました。
当時は、湾岸戦争前で、ベルリンの壁が崩壊した後のことでした。
先ず、アンカレッジ経由で着陸したのがロンドンです。
蜘蛛の露がオレンジ色に輝いているように、街へ降りて行く夜景が美しく、特異的な印象を受けました。
『銀河鉄道999』の星野鉄郎が目指していた間違いの星のようですね。
さて、本題のロンドンですが、お食事については、お店選びを間違ったのかなとの雑感ですが、喫茶店に入って、サンドウィッチとお紅茶をいただいた所、流石、ロンドン、本場の味と唸ったものです。
どんなお紅茶をいただいたのか、相変わらずひよっこの私には曖昧な記憶しかありませんので、ご紹介はいたしませんが、市街地外れのお店でした。
黒いサッシの素敵な佇まいで、ダンディーな店員さんと、ムフフなんてことは、全くありません。
――アフタヌーンティー。
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