カロリーネの人脈
わたしはカウンター席に座って、鉄板焼きを焼いてもらいます。
「焼きそばと、お好み焼きをお願いします」
「どのようにいたしましょう?」
「お好み焼きは、定番の豚玉で。お肉は昨日いただいたので、シーフードを」
イカ入りの焼きそばを、注文しました。
「承知しました」
カロリーネさんが、ハチマキをします。本格的ですね。
鉄板に、豚のバラ肉を焼きます。続いて、小さい器に一人分の生地をスプーンでこね始めました。
「空気を入れるのが、ポイントなのだそうです」
ほほーお。
「では、参ります」
混ぜた生地を、鉄板の上へ落とします。
じゅわああ、と、おいしそうな音が鳴り響きました。音も楽しむのが、鉄板焼ですよね。
二丁のコテで、カロリーネさんがイカの切り身を焼いていきました。焼きそばの具です。そういえば、彼女は戦闘時も二刀流でしたね。
ああ、もうこの光景だけでも罪です。ニヤニヤしてしまいますよ。
カロリーネさんがコテを交互に動かし、イカと野菜を焼いていきます。キャベツにモヤシ、薄切りのニンジンですね。
もう味が想像できてしまいますよ。
で、麺に水気を軽く含ませました。またコテが、交互に入っていきます。
「コテさばきが、うまいですねぇ」
従者とはいえ、カロリーネさんは騎士出身です。お料理がお得意なので驚いたものでした。
「高校当時は、ハシオ先輩にしごいてもらいました」
「ハシオさんと、お知り合いなのですね?」
なんでも、元騎士団でつながりがあったそうで。ハシオさんが三年のとき、カロリーネさんは一年生だったそうで。
「ミュラーさんも、ご存知なのでは?」
「すいません。男性には、興味がなくて……臨時の先生だったっぽいんですが、覚えていません」
「ああーっ」
剣術や鉄板焼の技術は、ハシオさんから手際を教わったそうです。それを自己流まで高めて、いつしか先輩を越えてしまったとか。好きは、経験を上回るのですね。
「まさか、二刀流が焼きそばづくりで花咲くとは思いませんでした」
カロリーネさんは、実に楽しげです。
話をしているうちに、豚玉がいい香りになってきました。
豚玉を、カロリーネさんがひっくり返します。
「お好み焼きに、マヨネーズは?」
「お願いします」
焼きそばにソースをかけて、コテで混ぜ混ぜ。
「目玉焼きを上に添えますか?」
「ぜひ!」
最後に、目玉焼きを載せてもらいます。
豚玉も、できあがりました。
ああもう。この光景が目の前にあるだけで、わたしは幸せですよ。ダメになりそうです。
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