おでんは、罪の味
野良犬が遠吠えする路地裏に、ハイエルフが一杯引っ掛けています。おでんを肴にして。
「えらいところにいますね、シスター・エンシェント」
「ちょうどいいところにいましたね。こちらに座りなさいな」
腰を浮かせて、わたしが座るスペースを作ります。
「わたし、お酒は飲めませんよ」
「いいじゃないですか。お説教がしたいわけじゃありませんから」
では遠慮せず、着席しました。
「ノンアルコールのものは?」
「炭酸ならあるよ。砂糖抜きの」
「では、彼女にはそれを。私にはお酒をくださいな」
金属製のグラスを、エンシェントは大将に差し出します。
大将は金属グラスにお酒を入れて、お湯の中へつけました。それで温めるのですね。
わたしには、炭酸がグラスに注がれて出てきました。
「好きなものをお頼みなさい。今日はごちそうしましょう」
それはありがたい。
「大根、たまご、じゃがいも、ひとつずつください」
店主のおじいさんが、オーダーしたものをくれます。
おお、もう大根からして味が染み込んでいました。これは期待できます。
「いただきます……
アッツアツでホックホクですね。吸い込む息ですら、おダシが染みておいしいです。ここに、辛子をのっけて。ほら、また
お次は、たまごを。おおうう。
ホクホクのじゃがいもも、たまりません。
お鍋を堪能した後なのに、どうしてこうも入るのでしょう?
「ありがとうございます。ここにはいつもお一人で?」
「パトロールのシメですよ。屋台が出ているときは、入ります」
なんだか、シスター・エンシェントが言うと「味の番人」まで努めていそうですね。ずっとおいしいものを提供しているか、チェックしに来ている感じです。
「まだまだたくさんありますから、お食べなさいな」
もちろん、遠慮はしません。
「こんにゃく、ちくわ、丸天をください」
ホッカホカのこんにゃくが、テーブルに置かれます。
さっそくひとくち。
「おくおく。
グニグニした食感が、最高です。ちゃんと切れ目が入っているのが、うれしいですね。
ちくわも、ダシが染みていて濃厚です。
で、なんといっても丸天ですよ。
「いやあ、
ささやくように、言葉が漏れました。
同じ練り物なのに、ちくわとは食感がまったく違います。こちらは、ふわっとしていますよ。上げてある練り物だからでしょうか。多少は油っぽいのですが、スイスイ食べられちゃいます。
「スジ、がんも、ロールキャベツ、ソーセージをください」
またしても、お皿がおでんパーティになりました。
スジ肉ですよ。
続いて、がんもどきを。はい。これはすばらしい。お豆腐ベースだから、もっと淡白な味だろうと思っていました。それがどうですこの自己主張。辛子との相性もバツグンです。
変わり種の、ロールキャベツを行きましょう。
「んっ。
なんでしょう。野菜で巻いたシューマイを食べている気分です。これ、すごいおいしい。
最後は、ソーセージをいただきました。あああ、
「ごちそうさまでした」
わたしもパトロールしましょうかね。こんなおいしいお料理がいただけるなら。
「あなたが外回りなんてしたら、国じゅうの屋台が店じまいしますよ。空になっちゃって」
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